“桐城水碗”落合肥 非遗美食传百年

2018-08-10 14:16:04|来源:中国新闻网|编辑:吴玮|责编:韩东林

  中新网安徽新闻8月9日电:近日,一个名叫“干将”的快餐店亮相合肥。这个店来自桐城,以“水碗+皖江菜”为特色的中式快餐,给合肥快餐市场带来了舌尖上的新味道。

  据介绍,桐城的地标美食桐城水碗,是一个被称作“传承三百年味道”的非物质遗产。据说源于明朝末年,当时的宰相何如宠上报皇帝,为家乡桐城修了一条抗旱排涝的水渠,水渠修成后,宰相陪皇帝前来视察,老百姓饮水不忘开渠人,便做了美味水碗,献给皇帝、宰相品尝,所以,桐城水碗又有感恩水碗之称。

【中华非遗美食 焦点图】“桐城水碗”落合肥  非遗美食传百年

  “桐城水碗选料严谨,做工精细,汤鲜菜美,老少皆宜。在桐城,为聚会、待客之首选上品。”据桐城水碗非遗传承人介绍,桐城水碗在当地为什么受人欢迎,一是真材实料,如:鸡丝水碗就是纯鸡丝,拆骨肉水碗就是纯拆骨肉,不掺任何配菜;二是水碗的汤是老母鸡熬制的纯高汤,汤的味道十分纯正,鲜美。

  此外,干将的第二特色就是推出了系列皖江菜。皖江菜为安徽五大地域菜系之一,盛行于八百里皖江,工艺上以烹调河鲜、家禽见长,讲究刀功,注重形色,善于以糖调味,擅长烧、炖、蒸和烟熏技艺,其菜肴具有清爽、酥嫩、鲜醇的特色。

  干将快餐推出的干将黄牛肉、莫邪豉油鸡、酸菜虾柳、鱼情未了、香辣牛肚等,都是从众多皖江菜中挑选出来的精品。

  干将推出打擂菜还有另一层潜意。据安徽干将餐饮有限公司法人代表倪明珠透露:目前合肥品牌快餐中的农家蒸蛋、米粉肉、烧牛肉等都比较畅销,而干将推出的这三个品种,在配料和工艺上与它们均有所区别。干将有信心以品质取胜,用自己的打擂菜挑战合肥快餐市场的畅销菜!

  业内专家认为,合肥快餐在全国省会城市中数量及火爆程度均占首位。合肥的快餐除单位团餐外,主要分为三块,一块是以老乡鸡为代表的特色类快餐,一块是以庐州烤鸭店为代表的小吃类快餐,还有一块就是以满口意为代表的社会团餐类快餐。这三类快餐成为市民日常生活“钢需”的重要组成部分。但由于快餐小吃的经营水准普遍不高、食材的选择上往往求低价避高价、烹协技能也大多是厨工水平等综合原因,以致快餐产品大多是大路货,普通化和同样化成为通病,产品的品质更是普遍不高。

【中华非遗美食 焦点图】“桐城水碗”落合肥  非遗美食传百年

  倪明珠说,在这种快餐形势下,干将以品质为追求目标,以品质水碗进入市场,这将刺激并推动合肥快餐市场的品质提升。

  对于为何取名干将?倪明珠说:“一是我们安徽许多地方把吃饭称作‘干饭’,把能吃饭的人称作‘干将’,所以干将这个名称与餐饮是有联系的;二是干将是历史上名铸剑师,他铸的剑的剑名也称作干将,是剑中名剑,人剑同名,这是干将的历史来由;三是我们这个快餐企业,决心发扬干将精神,也就是工匠精神,来炼制品质快餐。”

  在干将快餐店,记者还看到了“六尺巷”、“桐城派”等桐城文化包装的装饰画。(赵强)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗生活观ICH Lifestyle
非遗影像ICH films