“非遗”龙鼓传承百年文化

2018-08-10 16:57:11|来源:北京晚报|编辑:吴玮|责编:韩东林

  北京晚报讯:位于昌平区西南部的漆园村明代成村,因村中南山场曾经漆树成林而得名。相传村内有四宝:供销社门前的千年古树、闻名京西的龙幡龙鼓、奇石林立的雅思山和别有风味的紫红色香椿。如今,在漆园村乡情村史陈列室,就能看到这四宝之一的龙幡龙鼓。

  在漆园村村委会的隔壁,就是漆园村乡情村史陈列室。旧报纸糊的屋顶,油篓、马灯、根雕等数十件陈列的老物件,一下子把人拉回到故景中。陈列室展示面积200余平方米,收集整理了漆园传统村落的基本情况、历史沿革、典故传说、民俗风情等内容。在所有陈列中,三面直径近一米的大鼓最引人注目。其中一面鼓面已经破损,另两面鼓面仍可使用。经讲解员介绍才得知,原来陈列室内的这三面鼓就是乾隆皇帝御赐的龙鼓。

  “漆园村龙鼓古乐起源于乾隆八年,至今已有260余年的历史,是一项濒临灭绝的古老民间艺术,2007年被评定为北京非物质文化遗产。”解说员介绍,“为传承这门民间艺术,村内几位老人仿照真品,重新研制了一批龙鼓,组建了一支三十多人的龙鼓队,学习了《三锅子》、《六锅子》等5套原汁原味龙鼓鼓乐打法。”

  如今,漆园村龙鼓队走进了当地的中学校园,成为流村中学的校本教程。(记者李怡)  

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films