渝北区鲁能东路社区开展刺绣活动传承非遗

2018-08-10 16:56:36|来源:华龙网|编辑:吴玮|责编:韩东林

  华龙网8月10日11时31分讯:为了更好的传承和保护我国非物质文化遗产,继承中华优良传统文化,8月10日,重庆市渝北区龙塔街道鲁能东路社区组织辖区居民开展以“以梦起针,以秀落地”为主题的刺绣活动。

【要闻滚动】渝北区鲁能东路社区开展刺绣活动传承非遗

  学员们精美的绣品。通讯员 郭馨蔓 摄

  “芙蓉城三月雨纷纷,四月绣花针;羽毛扇遥指千军阵,锦缎载几寸;看铁马踏冰河,丝线缝韶华……”伴随着一曲《蜀绣》惊艳开场,蜀绣工艺传承人单老师由浅入深的讲解了四大名绣(蜀绣、苏绣、湘绣、粤绣)的刺绣特点、婚俗中刺绣的艺术以及刺绣传承的价值,还讲解了刺绣基础知识、刺绣工艺、刺绣产品的色彩搭配和绣花架的操作,现场气氛活跃,居民群众表示出了浓厚的兴趣,他们相互交流、相互探索。同时,每位学员一边认真倾听,一边飞线走丝的织就着精美的绣品。一幅幅惟妙惟肖的蜀绣作品在她们手中诞生。

  “老师以针作笔,以线作墨,描绘出一幅幅栩栩如生、精妙绝伦的作品,一砖一瓦、一树一草竟比画下的更美轮美奂。”刺绣爱好者郝欢赞叹道。

  通过此次刺绣活动,不仅让居民群众体会到刺绣深厚的底蕴、精湛的工艺、精妙的手工等骄人的特色,还让居民群众对中华民族博大精深的刺绣文化有更深入的理解,促进了“非物质文化遗产”的发扬与传承。(通讯员 黄常燕 郭馨蔓)

非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗生活观ICH Lifestyle
非遗影像ICH films