广誉远中药炮制“活化石”:醋膏的炮制

2018-08-10 13:06:22|来源:国际在线|编辑:吴玮|责编:韩东林

  国际在线非遗频道消息:我国是世界上谷物酿醋最早的国家,南北朝时期的名著《齐民要术》中曾系统地总结了我国劳动人民从上古到北魏时期的制醋经验和成就,书中共收载了22种制醋方法,这也是我国现存史料中,对粮食酿醋最早的文字记载。相传在古代,醋是酒圣杜康的儿子黑塔发明的。杜康发明了酒,他的儿子黑塔在旁边帮忙,慢慢的也学会了酿酒的技术。后来,黑塔在酿酒的过程中越来越发觉扔掉的酒糟可惜,于是就将其存放起来,在缸中浸泡。到了二十一日的酉时,一开缸,一股从来没有闻过的香气扑鼻而来。在浓郁的香味诱惑下,黑塔尝了一口,酸甜兼备,味道很美,便将其贮藏起来作为调味品。这种调味品叫什么名字呢?黑塔用二十一日(昔)加“酉”字来命名这种调料,“醋”就诞生了。

【非遗养生 焦点图】广誉远中药炮制“活化石”:醋膏的炮制

广誉远精选上好的山西老陈醋置于阳光房中晒制 (广誉远国药 供图)

  自古以来,醋一直在人们的生活中扮演着举足轻重的作用,除了作为调味品,醋很早就被用于对疗疾的治疗。中医认为醋性温、味酸苦,无毒、入肝、胃经,具有养肝、开胃除积、疗痈(yōng)肿、散瘀止血、解毒、散水气等疗效。在医学应用上,有拌醋制药、和药调敷剂、加热、含漱等方法,这些方法有的是加强药效来疏肝活血、理气止痛,有的是改变其他药材的特性。要说在这其中,有谁对醋进行了更深入的挖掘,就当属具有中药炮制活化石之称的广誉远了。这个坐落于山西省太谷县的老药厂,对醋的运用已经有近五百年历史。不同于别家药企对醋的直接运用,广誉远在以醋入药这方面可谓下足了功夫。首先选择上好的山西老陈醋,分装在大缸里,放进阳光房。接下来就是靠时间的打磨,经过日晒夜露一千多个日夜,吸取天地日月之精华,直至20公斤陈醋晒成1公斤醋膏。舀出一勺,闻其味,酸性浓郁刺鼻,观其状,如蜂蜜般粘稠,这个状态才可以作为药引子。那么为什么广誉远的一味药引子都要经过如此漫长的岁月才能用来炮制药材呢,明朝医家李中梓在他的著作《本草通玄》中讲到:“酒制升提,盐则润下,姜取温散,醋取收敛”,而醋膏具有高于陈醋的收敛之性,也正因如此,才能在炮制过程中更好的制约具有生发之气的药材。

【非遗养生 焦点图】广誉远中药炮制“活化石”:醋膏的炮制

广誉远日晒夜露一千多个日夜形成的醋膏 (广誉远国药 供图)

  悠悠岁月,沧桑巨变,追溯过往,中华民族虽有数千年的食醋历史。而以醋入药的广誉远,在近五百年的发展中,却做到了使其味更浓,其名更盛,其性更佳。(广誉远国药供图 编辑 佀鑫倩 责任编辑 佀鑫倩)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗生活观ICH Lifestyle
非遗影像ICH films