九江市非遗展示馆建成开放

2018-08-10 16:54:44|来源:中国江西网|编辑:吴玮|责编:韩东林

  中国江西网讯:8月9日,从九江市文化馆传来好消息,九江市非遗展示馆终于开门迎宾了。

【非遗城市】九江市非遗展示馆建成开放

  九江市非遗展示馆建设早在三年前被列入市政府2016年重大民生工程,也是九江市创建全国公共文化服务示范区的实际需要。为了加快进度和节约资金,2017年经市政府研究决定在市文化艺术中心内建设非遗展示馆,总投资380万元。

【非遗城市】九江市非遗展示馆建成开放

  新建非遗展示馆总建筑面积1005平方米,其中第一展厅751平方米,功能以技艺类非遗项目的活态传承为主,兼及综合类非遗项目的动态展示和展演;第二展厅为254平方米,功能以非遗专题的传统美术、摄影展览为主。展厅采用多种现代化的展陈方式和手段,增加互动性,让市民零距离接触非遗。展陈板块不仅有九江古韵、江湖传说,还有浔阳绝响和众多的非遗盛景。

【非遗城市】九江市非遗展示馆建成开放

  新建成的九江市非遗展示馆,承担起收藏、展示、研究全市非物质文化遗产近200个非遗项目的重要职能,还承担着对全市丰富多样的非遗资源进行培训、传播、活态传承、合理利用和创意产业化的重要职责。

【非遗城市】九江市非遗展示馆建成开放

  九江市非物质文化资源丰富,自2005年国家文化部开始加强非物质文化遗产保护工作以来,九江市积极开展非遗的挖掘、整理、抢救和保护工作。至今拥有非物质文化遗产项目97项,其中国家级11项,省级35项,市级97项,县级181项。尤其是国家级非遗项目数量在全省各地市排名第一。

【非遗城市】九江市非遗展示馆建成开放

  九江市非遗展示馆的建成,将让广大市民和八方游客免费享受九江非物质文化遗产保护的丰硕成果。(通讯员高平、记者张璐报道)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films