孙红斌:“玻璃人”的“泥塑梦”

2018-08-10 16:55:32|来源:中国新闻网|编辑:吴玮|责编:韩东林

【非遗人物】孙红斌:“玻璃人”的“泥塑梦”

  孙红斌想将泥人捏出家门,要用泥塑捏出一个文化村。长治郊区新闻中心供图

  一个重度血友病患者:从出生就脐带出血不止的玻璃男孩;

【非遗人物】孙红斌:“玻璃人”的“泥塑梦”

  这些饱含乡村味道的泥塑作品,是孙红斌从事泥塑创作以来的最初梦想。长治郊区新闻中心供图

  一个童年辍学的学生:没有小学、初中、高中毕业证,却有一本二级残疾证的男孩;

  一个靠天吃饭的农民:生在山里,长在农村,至今依然活在农村的男人;

  一个毕业于太原理工大学美术学院、令人羡慕的大学生;

  一个省工艺美术协会会员、原创泥塑师、区级非遗文化传人。

【非遗人物】孙红斌:“玻璃人”的“泥塑梦”

  一幅幅栩栩如生的街头泥塑作品,展示了王公村独特的乡村味道,引得人们驻足和称赞。长治郊区新闻中心供图

  如上标签同属于一个人,也注定这个人有太多不寻常的故事。

  1981年出生的孙红斌,长治市郊区马厂镇王公庄村人,其兄弟三人,红斌排行老三,他和二哥出生时便被发现为先天性遗传血友病。

  为了治病,父母倾家荡产、倾其所有,但是孙红斌的病却依然如故,身体时好时坏。即便如此,只有小学三年级文化程度的红斌也没有自暴自弃。在早年考入大学的大哥帮助下,2005年,孙红斌以优异的成绩考入了太原理工大学美术学院。

【非遗人物】孙红斌:“玻璃人”的“泥塑梦”

  如今,有一个梦在孙红斌的心头点燃,那就是将泥塑传承并发扬光大,让越来越多地人认识泥塑、了解泥塑,了解中国这最悠久的文化。长治郊区新闻中心供图

  2008年,毕业后的孙红斌成为了一名村官。但2008年的一次发病,让正在下乡工作的孙红斌又一次倒下,这一躺就是一年半。病床上的孙红斌迷茫、无助,甚至绝望。

  然而2010年的一天,却改变了孙红斌。父亲收废品带回来一团别人玩过的橡皮泥给他,让他解闷。病床上的他,百无聊赖地捏着这团泥,在不经意间将一团毫无形状可言的橡皮泥变成了一个大手大脚的农村老汉,这一“捏”让孙红斌爱上了泥塑,刚刚能挪下床的他,让父亲帮忙找土,开始捏泥人儿,那时的他便有了一个梦想,要将泥人捏出家门,要用泥塑捏出一个文化村。

  之后的孙红斌一边治疗,一边开始了泥塑创作。二哥孙喜斌也参与进来,兄弟两个常常为怎么配方泥巴才不至于干裂大伤脑筋。一开始,他们尝试用沙土做原料。将沙土一遍遍洗出来、和好、醒透、捏好成型了,但那些泥塑看起来太死板;他们又尝试用砂石做原料。捣碎、碾细、放入鸡蛋清,但砂石太干和不住,太稀又无法凝固;他们又想到了粘土。把土用筛子一遍遍过细,和好、醒透,这样捏出的泥塑看起来不错,但干了之后不是开裂就是缺胳膊掉腿。

  面对破碎的泥塑,兄弟二人不断地进行试验。后来,他们想到了橡皮泥。橡皮泥不裂不干是因为其中有胶和蜡。于是兄弟二人又尝试将胶、化工油、蜡等材料和在泥土里。一次次试验之后,果然,捏成的泥塑不再龟裂了。随后,他们还不断改进泥土配方,泥塑作品也不断得到改善,不仅能晾干、上彩,还能烧制。

  2013年,孙红斌的泥塑作品《太行人家系列》获得首届山西文博会“神工杯”工艺美术精品金奖;2014年创办民俗工作室——太行人家艺术坊;2015年获得“长治农商行杯”长治达人秀一等奖;2016年在文化部、教育部、中国非物质文化遗产传承人群研修班深造并结业;2017年泥塑作品《中国梦》获得第三届省文博会“神工杯”工艺美术精品银奖;2017年以雄鸡为题材,创作117幅形态各异的雄鸡图,首个个人书画展开展……

  一幅幅栩栩如生的街头泥塑作品,展示了王公村独特的乡村味道,引得人们驻足和称赞。这些饱含乡村味道的泥塑作品,是孙红斌从事泥塑创作以来的最初梦想。

  “其实,人的一生并不需要去追逐多么高大上的事业,只要能够坚持自己的兴趣爱好,并把它做到极致,你也就成行家了。”孙红斌如是说。

  如今的孙红斌,还是那样走路蹒跚,肩膀瘦弱,行动不便,任何一场在普通人看来的小病都可能要了他的命;可如今的孙红斌,也不再是那个躺在病床上无助地望着天花板的少年。如今,有一个梦在孙红斌的心头点燃,那就是将泥塑传承并发扬光大,让越来越多地人认识泥塑、了解泥塑,了解中国这最悠久的文化。

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films