广誉远中药炮制"活化石”:白术的炮制

2018-08-10 13:06:01|来源:国际在线|编辑:吴玮|责编:韩东林

  国际在线非遗频道消息:白术是一种比较常见的药材,在很多的医学典籍上都有关于白术的记载。在《千金方》这样记载∶“有人病牙齿退场门,艰于饮食者,名髓溢,单用白术愈”。在古代,白术多用熬黄、土炒、麸炒、米泔水浸、煨制等方法炮制,现今药典记载麸炒和土炒为多,并认为土炒更具补脾益气的作用。具有“中药炮制活化石”之称的广誉远对白术的炮制已有三百年历史。虽然现代多数企业都已改用省时省力的麸炒方法,广誉远依然沿用土炒白术的工艺。据广誉远的老药工介绍,炒制白术的工艺大有讲究,首先选用道地的浙白术。为增强其阳性,炒制白术选用的土也并不是普通的土,而是需要晒制五年的山坡阳面土。将这“阳土”倒入锅中炒热直至冒泡,再投入白术翻炒至黄棕色、逸出焦香气,挂土透香之后才可入药。而这其中对火候的把握极为严苛,过火的白术就成了焦白术,焦白术和土炒白术的性味又不同,所以在整个过程中要不停的翻炒,不仅要达到挂土透香同时又要保证白术不焦的最佳状态,成药才能有健脾益气、止汗安胎的作用。炮制虽繁不敢省人工说的就是这个道理。

【非遗养生 上焦点图】广誉远中药炮制"活化石”:白术的炮制

  广誉远精选道地浙白术 (广誉远国药 供图)

【非遗养生 上焦点图】广誉远中药炮制"活化石”:白术的炮制

  炒制白术前需先将晒制五年的阳土倒入锅中炒热 (广誉远国药 供图)

【非遗养生 上焦点图】广誉远中药炮制"活化石”:白术的炮制

  广誉远老药工用古法炒至完成的白术 (广誉远国药 供图)

  就是这样寻常的药材,经过制药人的一双手便能化腐朽为神奇。正如广誉远老药工说的那样:“‘济生拔萃,志在活人’是每一个中医药人根植于心的信仰,而炮制药材的仪式感不仅是对疗效的敬畏,也是对中医药文化的敬畏,对生命的敬畏”。(广誉远国药供图 编辑 佀鑫倩 责任编辑 佀鑫倩)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗生活观ICH Lifestyle
非遗影像ICH films