资阳新增非遗项目:让非遗“活”起来

2018-08-10 16:55:10|来源:四川新闻网|编辑:吴玮|责编:韩东林

【要闻滚动】资阳新增非遗项目:让非遗“活”起来

  新增市级“非遗”名单

  四川新闻网资阳8月9日讯:8月9日,记者了解到,资阳市文化广电新闻出版局于近日发布公告,对第四批市级非物质文化遗产代表性项目进行公示。按照申报条件和相关标准,组织专家对各县(区)推荐申报的项目进行认真评审,初步确定了11项第四批市级非物质文化遗产代表性项目。

  据悉,资阳此次公布的第四批市级非物质文化遗产代表性项目共包含六大类:传统技艺类5项,分别为乐至外婆坛子肉制作技艺、乐至仙荷藕粉制作技艺、乐至县缫丝技艺 、乐至烤肉制作技艺 、乐意窖藏酒制作技艺;传统音乐类2项,为安岳石工号子、乐至金顺薅草歌;传统戏剧类1项,为乐至川剧 ;传统美术类1项,为东峰剪纸 ;传统体育、游艺与竞技类1项,为安岳武台演战高狮;民间文学类1项,为丹山白塔传说。

  此外,记者还了解到,目前资阳市已有的市级非遗项目还包含川剧“资阳河流派”、小院、堪嘉石雕工艺、乐至报国寺传说、苌弘鲶鱼烹调技艺、安岳米卷等9项。省级非遗项目包含临江寺豆瓣传统技艺、安岳竹编工艺和安岳曲剧;还有国家级非遗项目安岳石刻传统工艺。

  此次非遗项目的评审,对进一步加强资阳非物质文化遗产保护传承工作,建立完善全市非物质文化遗产名录体系具有重要意义。多年来,资阳市致力于非物质文化项目源和项目传承人双重保护,注重生产性传承,成效显著,使得资阳文化得以传承和弘扬。

  目前,多个非物质文化遗产精品都在资阳市“非遗”展示中心通过多种形式进行集中展示,既增进了全社会对非物质文化遗产的了解,也进一步增强了全民非物质文化遗产保护意识,进而推动全市非物质文化遗产保护、传承与发展取得更大成就。(记者  杨颜铭)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films