老字号内联升三里屯玩快闪

2018-08-13 15:01:00|来源:北京日报|编辑:吴玮|责编:韩东林

【非遗企业】老字号内联升三里屯玩快闪

  8月10日,内联升在三里屯太古里南区广场开出快闪店,展示传统技艺和创新产品。北京日报记者 邓伟摄

  当老北京布鞋穿越到三里屯,会碰撞出什么样的火花?近日,一个巨大的“鞋盒”出现在三里屯太古里南区广场,走近一瞧,原来是165岁高龄的老字号内联升现身三里屯,把快闪店开进了潮流胜地,还推出数十款全新的跨界布鞋。从朝靴到潮鞋,内联升正在通过创新实现“减龄”,不断融入年轻人的生活。

  古朴的鞋面上绣出不同的纹理,有的温婉,有的沉稳,对应着影视剧中不同的角色。上周末,内联升和《养家之人》《如懿传》合作开发的全新文创衍生系列产品在三里屯快闪店亮相,千层底布鞋上,出现了许多新花样。

  在潮人聚集的三里屯,不少国际大牌都曾开过快闪店或发布新品,但京城老字号来开快闪店还是头一次。快闪店刚一亮相,就引来路人围观,和旁边的国际大牌比一点儿也不逊色。

  走进百余平方米的快闪店,内联升非遗传承人正现场展示着制鞋技艺。搓麻绳、锤鞋底、量脚画样……坐堂师傅一边演示着千层底布鞋的绝活儿,一边讲解其中的奥秘,观众也可以亲自体验,感受手工制鞋的不易和乐趣。

  令人惊讶的是,在快闪店轮流坐堂的4位师傅一点儿也不老,几乎都是80后,他们是内联升打造的“新匠人天团”,不仅有一手好技艺,还紧跟时尚前沿。

  “头顶马聚源,脚踩内联升,身穿瑞蚨祥,腰缠四大恒。”这首老北京民谣反映了老字号在市民心中的地位,在快闪店现场,还出现了马聚源的帽子、瑞蚨祥的旗袍,让人们可以一站式感受老北京搭配。

  这种零距离互动让不少年轻人真正认识了老字号,也更有兴趣了解老字号的历史。店里的照片墙还原了内联升的发展历程。诞生于清咸丰三年的内联升是制作朝靴起家的,朝靴当时可是布鞋中的奢侈品,到了1918年,内联升迎来第一次转型,千层底布鞋取代了朝靴,成了民间潮牌。

  百年后的今天,这家老字号再次站在了十字路口,是延续经典,还是紧跟潮流?内联升选择将二者融合。从2015年开始,千层底布鞋上陆续出现了卡通形象、流行表情包和各种影视剧IP。这次快闪,内联升和迪士尼、愤怒的小鸟、《大鱼海棠》等知名IP跨界合作的鞋子也一一展出。

  内联升副总经理程旭说,希望通过三里屯快闪活动,颠覆人们对于老字号人老、店老、产品老的固有印象,内联升提出了“新匠人”“新零售”“新设计”的全新品牌主张。

  进军潮流胜地,被更多年轻人接受,是不少老字号的愿望。前不久,124岁的北京稻香村就扎进了爱琴海购物中心,开了家精致小店“稻田日记”。记者了解到,内联升快闪店将持续到8月19日,虽然只开设10天,但内联升未来还有可能到三里屯开设长期的店铺,让古老的东方技艺融入时尚化的潮流。 (来源 北京日报  记者马婧)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films