寻找濒临消失的中国味道 “少年”与“厨神”擦出火花

2018-08-13 13:20:00|来源:金羊网|编辑:吴玮|责编:韩东林

  金羊网讯:8月8日下午,由人民日报数字传播(广东)有限公司携手广东飞星堡文化传媒有限公司主办、广东省产业发展促进会承办的国内首档亲子非遗美食公益真人秀《人民数字•少年厨神》新闻发布会在广州阳光酒店举行。发布会中,四位小至4岁,最大仅11岁的“小厨师”在广州老字号“陈添记鱼皮”的第二、第三代传承人陈本明、陈映华父女的帮助下,亲手制作出出了一份份出冰凉爽脆的鱼皮,制作过程精巧,让现场观众大饱眼福,中国烹饪大师黄炽华表示,小朋友的厨艺让他感觉“非常好”。

  作为全国首档亲子非遗美食公益真人秀,《人民数字•少年厨神》以“传承美食文化,寻找非遗美食,促进亲子关系,学习匠人精神”为主题,以“寻找濒临消失的中国味道”为宗旨,展示以家庭为单位寻找美味、制作美食的过程及故事,挖掘最经典的味道、最具童年回忆的美食,并进一步寻找、盘点濒临失传的非遗美食文化。

  传承非遗美食是亮点

  此外,亲子类真人秀节目在当前广受欢迎,然而亲子美食真人秀却一直都是空白,即使是某些成功的亲子真人秀节目也没有把亲子美食元素作为主打元素。飞星堡董事长钟雪锋表示,如今亲子类真人秀方兴未艾,但是在亲子美食真人秀方面,国内一直都是空白。“为此我们把目标瞄准了亲子美食真人秀领域,并极具创造性地策划、设计了《人民数字•少年厨神》的独特赛制与差异化架构。”

  在各级非物质文化遗产名录中,不少美食制作技艺都得以入选。因此,选择非遗作为节目的重要元素也颇具亮点。钟雪锋表示,中国的美食是世界闻名的,但是一直以来,孩子们被许多西方的食品覆盖,而入选非遗的许多美食都是有独特记忆和历史传承的,希望通过节目能够挖掘传统中华美食,并传承下去。据阳光雨露电影文化产业平台创始人冀香介绍,节目旨在通过亲子间的美食主题互动,传递中华传统美食文化,宣扬匠人精神。在她看来,尽管非遗美食文化已受到越来越多的重视,但仍缺少一定的宣传。“随着西方快餐、零食的普及,孩子们对于濒临失传的中国传统味道变得逐渐陌生。”广州老字号“陈添记鱼皮”第三代传承人陈映华也有相似的看法,她认为,由于当前青少年从小缺少与广东非遗美食文化的接触,因此在传承的过程中遇到了一定的挑战。“希望通过这档节目,从小培养孩子们对广府文化及非遗美食文化的兴趣。”她谈道。此外,《人民数字•少年厨神》项目组还表示,希望能借此良机,促进国内的亲子关系。

  以广东为试点推广全国

  作为土生土长的广东人,冀香从小便对广东美食怀有情节。她表示,希望能将自己热爱的东西发扬光大,得以传承。据了解,《人民数字•少年厨神》将在广东省21个地市全面铺开,最终角逐出广东21个地市的“少年厨神”及广东省的“少年厨神”。活动还将展示广东21个地市深厚的人文底蕴及经济成果,通过整合旅游局、土特产原产地、参赛家庭等资源,促进广东特产、美食产业的长足发展。目前,《人民数字•少年厨神》项目组已在广东省21个地市内寻找出120余种非遗美食。在此基础上,未来希望在全国范围内推广同类型的节目,促进中国传统非遗美食文化的传承与发展。冀香谈道,“中国美食文化素来文明,希望能向全世界宣扬中国的美食文化。”

  据悉,《人民数字•少年厨神》计划于年末举行颁奖盛典,由主办方为冠军“少年厨神”隆重加冕,广东少儿频道及“潮人说”直播平台全球直播。同时,“少年厨神非遗公益盛宴”与颁奖盛典同步举办,21个赛区的冠军厨神,将联袂烹饪,为所有嘉宾与观众奉上一顿美味的非遗美食盛宴。此外,《少年厨神》还计划拍摄同名大电影。(记者孙唯、汤铭明 实习生罗梓茵,实习生郑迪坤,通讯员古嘉莹报道)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films