啃秋品美食 非遗文化咥出来

2018-08-13 16:42:20|来源:西安新闻网|编辑:吴玮|责编:韩东林

  西安新闻网讯:“凉风至,白露降”,8月7日是二十四节气中的“立秋”。为进一步弘扬和传承传统文化,7日上午,由市商务局、西安城投集团主办,新城区文化体育局、新城区文物旅游局、新城区中山门街道办事处协办,新城区文化馆、西安永兴坊文化发展有限公司联合承办的“夏爽中国·嗨西安”之“啃秋品美食,非遗文化咥出来”趣味立秋活动在永兴坊精彩上演。

  活动现场人头攒动、热闹非凡。文化氛围浓郁的迎立秋仪式、国家级非遗传承人唱响碗碗腔、趣味啃秋品美食、传统文化有奖问答,丰富多彩的活动为广大游客献上了一场兼具视觉享受和浓郁文化感的非遗文化大餐。

  活动在年逾古稀的国家级非遗传承人、华县皮影老艺人细腻绵长、宛转悠扬的老陕味道“碗碗腔”中拉开帷幕。在随后展开的有奖问答传统文化知识大比拼环节中,游客朋友们踊跃参加、热情高涨,表现出了对陕西文化浓厚的兴趣。游客张女士摇了摇手中的中奖券告诉记者,“这样的活动很有意义,不仅让我们更了解西安当地的文化,还有小奖品可以拿,大家参与的积极性都很高。”在压轴好戏“趣味啃秋”迎秋爽——吃西瓜“动口不动手”活动中,参赛选手们姿态各异、妙趣横生,将活动氛围再次推向高潮。“咱们自古就有立秋吃西瓜‘啃秋’的习俗,用西瓜‘啃’去余夏暑气,‘啃’下‘秋老虎’,迎接凉爽的秋季。通过这样的活动,不仅是让成年人,还告诉了很多孩子咱们特有的节气习俗。”市民黄先生说。

  通过此次活动,让游客朋友们更加深入地了解了我国特有的节气习俗,领略立秋乐趣,感受 “立秋”文化气氛,传承非遗文化。(西安晚报记者杨明 见习记者王江黎)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films