《非遗美食》中不容错过的小吃

2018-08-17 14:26:07|来源:北青网|编辑:吴玮|责编:韩东林

【中华非遗美食 图文列表】《非遗美食》中不容错过的小吃

  说到中华美食,一定绕不开的就是民间小吃了。我们到各地旅游,似乎只吃那些名菜不足以领略当地的特色,总会去寻找些特色的小吃。的确,小吃应该算是当地民俗风土的缩影,最能够代表每一个地区的人情习俗,甚至历史变迁。江西卫视《非遗美食》将在本期节目中,探访各地特色小吃,带你领略小吃中的非遗文化。

  护国寺小吃品味老北京文化

  北京的护国寺小吃算是北方小吃文化的代表,护国寺小吃起源于庙会,是将各种老北京民俗小吃及部分宫廷小吃集合起来。北京作为古都,经济政治发达,达官贵人众多,小吃也获得了极大的发展,护国寺小吃品类曾达160多种。此次节目也寻找到了其中最具代表性的两种——豌豆黄和驴打滚。豌豆黄取饱满黄豆煮熟压泥,和白糖成型后蒸制成型,入口即化,豆香沙甜。驴打滚则用糯米粉为原料,和面蒸熟,擀成饼状撒黄豆粉后,摊入薄薄红豆沙,最后打卷撒黄豆粉,切开做成,口感软糯,齿颊留香。

  火宫殿臭豆腐传承有序

【中华非遗美食 图文列表】《非遗美食》中不容错过的小吃

  长沙火宫殿臭豆腐可以说是大江南北无人不知,其臭豆腐独特的黑色,现下已成为很多人判断臭豆腐好坏的标准。火宫殿臭豆腐从姜二爷开始发明传承,一直以来薪火不断,传承有序。到如今的非遗美食传承人何谷良手中,仍然是姜家人最原汁原味的卤水配方。火宫殿臭豆腐讲究“黑如墨、香如醇、嫩如酥、软如绒”,而这个黑如墨就是姜二爷传承的卤汁的功劳。卤汁中一定要放入新鲜冬笋、浏阳豆豉、香菇和上等白酒等多种上乘原料,这才能有火宫殿臭豆腐的鲜香。

  沙县小吃中的地道滋味

【中华非遗美食 图文列表】《非遗美食》中不容错过的小吃

  说到小吃,沙县小吃一定是避不开的一种,如今沙县小吃已从国内迈向国际,成为了全球知名的中国味道。但一百多种的沙县小吃,却有这样几种非得到沙县附近才能吃的到,其中就以扁肉和芋饺最为特别。沙县小吃的扁肉与其他地区不同的是,不采用切肉的方式,而是依靠人力打肉,使肉质纯净、新鲜脆嫩,这才有沙县扁肉脆、嫩、香、甜、入口爽脆的特色。而芋饺则需要毛山芋煮熟捣烂,掺木薯粉做皮,香菇、瘦猪肉、笋干、生姜做馅,鸭汤做底,点缀葱花,才能鲜美好味。而南方特色的食材,也限制了这两道小吃,让他们真正留在了沙县,成为当地的地道滋味。

  这些小吃都是如何演变发展的?都有哪些人偏爱这些美食呢?各地小吃的背后都代表了什么风土民情?想知道答案吗?敬请关注8月16日晚9:25江西卫视《非遗美食》。

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films