法花传统技艺传承15代

2018-08-21 08:41:34|来源:中国新闻网|编辑:吴玮|责编:韩东林

【非遗人物】乔加胜: 坚守法花传统技艺

  山西阳城,乔氏法花陶瓷生产车间内机器隆隆,而楼上的一处房间内却异常安静。张云 摄

  中新网晋城8月19日电:山西阳城,乔氏法花陶瓷生产车间内机器隆隆,而楼上的一处房间内却异常安静。74岁的乔加胜戴着花镜,手执画笔,在陶瓷上细细勾画。

【非遗人物】乔加胜: 坚守法花传统技艺

  乔氏法花陶瓷生产车间 。张云 摄

  “我们家从明代由陕西迁到阳城来,是一个地地道道的陶瓷世家。我小时候,爷爷就告诉我,他的爷爷就是干陶瓷的。如今,我儿子女儿孙子全是搞陶瓷的。”乔加胜是当地一项流传了数百年的乔氏法花陶瓷传统手工技艺的第十三代传承人。

  法花陶瓷,又名“珐华”,原本是在山西晋东南地区盛行的彩釉陶。在金元时期,以琉璃与法花为代表的乔氏陶瓷名播九州,曾为北京紫禁城、十三陵烧制过琉璃瓦、顶冠、兽吼等。法花陶瓷是明三彩之一,属于陶瓷中的精品。

【非遗人物】乔加胜: 坚守法花传统技艺

  民众观赏乔氏法花陶瓷产品。张云 摄

  阳城陶瓷烧造技艺历史悠久,据《阳城县志》记载,“唐宋时期,黑白瓷生产已很普遍”,至明代时,境内陶瓷及琉璃技艺达到了鼎盛。阳城县后则腰乔氏是当地最负盛名的陶瓷世家,祖先系陶瓷、琉璃艺人,唐代从陕西迁入,后移居后则腰,“法花”陶瓷是乔氏家族的独门技艺。

  据介绍,乔氏法花陶瓷主要以当地陶土为原料,所用工具有耙、犁、泥铲、瓷轮、瓦底、揉泥台、施刀、割坯绳、挤泥器、上料笔(刷)窑炉等,着色采用孔雀蓝、茄皮紫、黄、绿等,装饰内容多以人物、山水、花鸟、龙凤为主,成品有盆、碗、罐、碟、瓶、茶具等多种器皿。

【非遗人物】乔加胜: 坚守法花传统技艺

  民众观赏乔氏法花陶瓷产品。张云 摄

  “法花严格地说是在琉璃的基础上发展起来的,法花的立体感更强,它的线不是画出来的,而是一根一根立起来的。烧制时如果太软不能立,立了会垮掉,干了立线很容易薄弱,线和胎子结合不好。”乔加胜告诉记者,法花烧制的另一个难题就是大面积的颜色,琉璃瓦烧制的时候很难保持面的整洁,色调均匀。

  乔氏法花陶瓷工艺先在陶瓷素坯上立线、焙烧,再绘画填色,工艺非常复杂,釉料配方难度大,由乔氏一门世代相传,主要烧造过程有原料筛选、碎矸浸泡、耙泥沉淀、出泥制泥、揉泥拉坯、干坯修坯、立线焙烧、兑料填色、装钵烧制、凉窑出窑、分类装箱等工序。

【非遗人物】乔加胜: 坚守法花传统技艺

  阳城陶瓷烧造技艺历史悠久,据《阳城县志》记载,“唐宋时期,黑白瓷生产已很普遍”,至明代时,境内陶瓷及琉璃技艺达到了鼎盛。张云 摄

  阳城法花陶瓷是中国陶瓷工艺发展史上一个非常重要的品类,其产品胎质坚实,造型规矩,色泽统一,在生产上有着严格的工艺流程和操作程序,具有较高的研究、收藏价值。

  而今,74岁的乔加胜是这项非遗技艺的第十三代传承人,目前该技艺已传承第十五代。

【非遗人物】乔加胜: 坚守法花传统技艺

  阳城县后则腰乔氏是当地最负盛名的陶瓷世家,祖先系陶瓷、琉璃艺人,唐代从陕西迁入,后移居后则腰,“法花”陶瓷是乔氏家族的独门技艺。张云 摄

  乔加胜表示,即使是专业学习陶瓷工艺的,要掌握这项技艺也需要一段熟悉过程,对颜料,性能,对烧成温度出来的变化,都要慢慢学习。对于没有美术基础的年轻人而言,学习这项技艺更不容易。

  为了传承非物质文化遗产,乔加胜采用创新方式,在传统技术的基础上,采用现代工艺及材料,继续传承发展。“我希望可以有更多年轻人喜爱这项陶瓷传统手工技艺并将其传承下去。”乔加胜说。

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films