华佗五禽戏与时俱进谋发展

2018-08-21 08:43:02|来源:中国网|编辑:吴玮|责编:许炀

  秋日的晨光中,一袭红衣女子在松柏间轻移莲步,姿态生风。这位名叫华一的姑娘像极了武侠小说中的“女侠”,而实际上,她的身份是北京的一位媒体从业者。

  在工作的8小时以外,华一的另一个身份是华佗五禽戏的第59代传承人。工作之余,她不遗余力地宣传和推广这项已经渐渐离开公众视野的传统文化。

  随着电视剧《军师联盟》的播出,五禽戏的关注度在中国年轻人中有所升温。相传在三国时期,神医华佗借鉴了虎、鹿、熊、猿、鸟五种动物的生活习性和神态,创编了五禽戏。安徽亳州是华佗的故乡,也是五禽戏的发源地。

  出生于亳州的华一,5岁学习舞蹈,从小就梦想成为警察的她7岁开始学习少林派功夫,18岁时结缘了五禽戏,师从58代掌门人周金钟。

  华一告诉记者,很多年轻人认为五禽戏很土,不时尚,只适合中老年人练习,实际上并非如此。

  华一把华佗五禽戏中虎、鹿、熊、猿、鸟五种招式,结合瑜伽中的呼吸、体式、身心合一的练习方法以及中医学中的阴阳、五行、运气、脏象、经络等理论,创立了新的瑜伽体系:五禽戏瑜伽。

  “五禽戏中的熊戏可以调理脾胃,虎戏可以缓解腰背痛,鹿戏可以缩减腰围,猿戏可以增强心肺功能,鸟戏可以预防关节炎,把这些和瑜伽动作相结合后,非常适合城市里高强度工作下的年轻人进行练习。”她一边演示一边告诉记者。

  每隔一段时间,华一就会开展一系列的公益课堂,到社区、学校、写字楼,或是组织身边的年轻人学习几个简单的动作,既能放松身体,又能舒缓疲劳。

  2015年,华一发起了“跟传承人学非遗”课程,带着五禽戏走进了校园、社区、机关单位,甚至还走到了德国、伊朗等地。

  老挝籍留学生杨度在跟着华一学习了一段时间的五禽戏。他说:“中国传统文化很有意思,我就想到中国来学中国的传统文化,然后带到我们国家去。”

  除了把五禽戏与瑜伽相结合外,为了让更多的人能够了解、喜爱五禽戏,华一亲自设计表演服装,她查阅很多关于古代服饰的书籍,选择合适的面料,使得五禽戏不仅可以强身健体,还具有舞蹈的观赏价值。

  不仅如此,华一还开发了趣味五禽戏、校园五禽戏、功夫瑜伽、疗愈五禽戏等课程体系,受到了很多人的追捧。

  “今年3月我们在伊朗展示表演,与外交使官们一起去感受华佗五禽戏。伊朗大使很意外,他说没想到拥有2000年历史的技艺还在传承。”华一说。

  在华一的师傅周金钟看来,五禽戏不仅是外在的动作,更蕴含着厚重和博大的哲学体系,还与中医体系相呼应,是中华民族传统文化的精髓所在。

  “但是任何一项非遗的延续和传承,都离不开年轻人为之注入新的活力,与时俱进,才能更好地继承和发展。”周金钟说。

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films