经纬纵横 织造“锦绣世界”

2018-08-22 10:18:18|来源:人民日报|编辑:吴玮|责编:韩东林

  丝绸老字号里织机声声,穿越时空,承载着技艺回响,绵延至今……当下,拥有精湛技艺的丝绸老字号正面临着现代科技冲击、市场竞争和人才断代等多重挑战,惟有发挥自身优势,找准品牌定位,创新企业体制机制才能重振辉煌。

  “做工精致的盘扣,配上秀美绚丽的勾边,加之层次分明的花型,半个多月前定制的礼服,现在取到,正好赶上七夕的婚礼。”北京前门大街的瑞蚨祥店里,顾客王小姐在试穿礼服。她说,自己和爱人选择来瑞蚨祥定制礼服,正是希望爱情能像绵延百年的老字号、传承千年的老工艺一样恒远长久。

  手工并非守旧

  在传承中改进古法技艺,融入思考与情感

  “每个月来我们这儿定做旗袍的有几十上百人,自穿的、收藏的都有,不少留学生出国前来做身旗袍,到国外穿上民族服饰,展现中国文化,倍儿有面子。”瑞蚨祥非遗技艺代表性传承人邹秋明说,量体、制版、剪裁、缝纫、整烫、盘扣、刺绣……一套高级定制的中式服装要经过九大流程、20多个部位的量体和50道以上的加工工序。“每一步都蕴含着细致入微的匠心。”

  “中国丝绸有千年历史,有曰‘自伏羲始化蚕桑为穗帛’,或自黄帝元妃嫘祖‘始教民育蚕,治丝茧以供衣服’起,丝绸的制作技艺就在中国广泛传播,后经丝绸之路传向世界。据统计,全球90%的丝绸原料产自我国。”浙江省丝绸文化研究会会长李建华说,在丝绸老字号里,裁缝手中的剪刀、织布机上的丝线,一经一纬、一纵一横交替来回,“吱吱呀呀”地传唱着这项古老的技艺……

  然而,这项技艺正受到电子织造、数码印染等现代科技高速发展的强烈冲击。

  摇纡、翻丝,穿梭、织布,细如发丝的丝线在手中被快速打结,再回到梭机中,循环往复……杭州福兴丝绸厂内,老字号杭罗非遗技艺传承人、年过六旬的邵官兴,正坐在手拉机上全神贯注地织着。“我们沿用杭罗的一种传统织法——水织法,”邵官兴说,坚持全流程手工制作,列入“世遗”,成为“国宝”,“很多国外消费者都钟情我们的产品,但人才断代、生产力不足,产量跟不上。”

  既然人工织制产量不足,为何还要执着坚持?“机器织品,纬线上缺少变化;手工云锦妆花,能在局部挖织,通过‘通经断纬’的技法,表现出‘逐花异色’的效果。”南京老字号裕豐祥云锦织造大师戴健一边操作织机,一边说,“我们不愿放弃人工织法和技艺,因为注入思考与情感的创作与技法,才是云锦的精髓。”

  当然,坚持手工并不代表着守旧,对于古老的技艺,师傅们也在不断钻研改进着。比如,“罗”织品是裕豐祥的招牌,“这是一种有‘编织感’的织法,其缺点也很明显,”裕豐祥董事长徐凤梅说,制作中,滑移造成孔距大小不一,影响美观和实用。去年,师傅们针对滑移问题进行研究,研发出一种新技术手段,在原有工艺中加上了“扣”加以固定,提升了织造的细密性。

  发展迎来机遇

  国际品牌冲击,倒逼老字号扩展市场引领风尚

  “这几年,出国旅游、海淘代购的人越来越多,身边一些朋友开始青睐国外产品……”对此,徐凤梅觉得纳闷,“几千年前,中国丝绸就有着世界影响力,为何消费者现在却钟情国外的丝绸产品?”

  “虽然定制礼服雍容华贵,”王小姐坦言,“但很难在老字号中,找到兼具时尚个性、适合年轻人消费的日常服装。”爱马仕、古驰、香奈儿……不少国外品牌抢占市场份额,也倒逼老字号企业转变观念、开辟市场。

  “长期以来,我国丝绸出口以原料为主,成衣产品相对薄弱。全国丝绸老字号企业不少,但真正算得上品牌的并不多。”李建华说,究其原因,是技术、设计和品牌建设的欠缺,让老字号“脱离”了市场。

  “近年来流行起一股复古风,毕竟人们的需求越来越个性化,老字号中许多老手艺、兼具古典与潮流的‘小设计’必然越来越受追捧。”瑞蚨祥企划总监王强说,这为老字号打开“新市场”带来了新机遇。

  “作为一种文化载体,老字号的产品和服务承载着中华儿女含蓄而深厚的情感、态度和价值观。”北京师范大学新闻传播学院教授万安伦说,老字号应在“重心下移”上做足文章,提高产品“文化附加值”,展示特殊卖点和青春气息,以吸引更多年轻消费群体。

  “当下,不少年轻人开始追求老字号的文化元素、价值内涵等,尤其是‘千禧一代’,更青睐具有深厚文化底蕴与传承故事的品牌。”徐凤梅介绍说,这为老字号重回大众市场奠定了基础。对此,裕豐祥设计开发出《丝路千年·南京印记》《桃花·缘》丝绸首饰礼盒、《欢天喜地》丝绸新生儿套装等文创产品,赢得了年轻消费群体的喜爱。

  近年来,为促进老字号丝绸企业赢得更多认可,政府部门和社会各界也在积极努力:推出并实施高档丝绸标志,促进丝绸业以品牌推动产业升级,多家老字号企业位列其中;由中国丝绸协会牵头,定期举办相关丝绸服装创意设计大赛;制定丝绸国际标准,提升中国丝绸国际影响力……效果日益彰显。

  找准自身定位

  发挥传统优势,讲好品牌故事;苦练内功外功,重在做细做精

  “挺漂亮的,怎么评价数量这么少?”在瑞蚨祥的天猫旗舰店页面上,这句留言道出很多人的疑惑:和红火的实体店相比,瑞蚨祥的电商经营显得有些落寞。虽然官网、电商旗舰店、微博、微信公众号一个不少,但主营成品服装的瑞蚨祥,仅有丝巾成了网上销路的主力军。

  “相比于贴身设计的服装,丝巾更适合网络销售。店面销售和网络销售要错位经营,一味朝电商方向发展,是对老字号不负责的做法。”王强说,为维护老字号品牌的纯洁性,瑞蚨祥有其“稳中有进”的发展策略。除谨慎开展电商经营之外,也谢绝了五花八门的商演活动。

  “丝绸本身具有品质娇贵、不易清理、不易保存的特点,不太可能发展为全民消费的产品。”李建华说,“我并不赞成鼓吹丝绸企业应‘做大做强’的论调,企业也可以发挥自身优势,努力‘做细做精’。”

  坐落在北京前门大街牌坊一侧古色古香的小楼里,京城“八大祥”之一的谦祥益常年门庭若市。“我们不少产品都是‘代售’,固定的货源、固定的款式,质量有保障、回头客不少。”老字号谦祥益董事长董文虎说,店里曾接待过不少外宾,能借助国事活动提升品牌影响力。“在市场巨变的浪潮下,不刻意扩张,旨在保住招牌的‘原汁原味’。”

  百年观前,风雨沧桑,静卧于苏州观前街的丝绸老字号乾泰祥,也曾受到市场冲击:门店附近大大小小的丝绸店如雨后春笋般地开了起来,有的价格低,有的“懂宣传”,一时抢走不少生意。陷入低谷的乾泰祥,当机立断,恢复“前店后坊”的老传统,组建设计师团队,让产品更有辨识度,总算保住了招牌。

  当然,无论开拓创新,还是固本守正,真正要让招牌万古长青,还得讲好品牌故事。“寻找到老字号和传统文化的契合点,让两者相得益彰,把丝绸之美推向普罗大众,走进千家万户。”万安伦说。

  “丝绸行业拥有独特技艺与非物质文化遗产,具有其他行业所不能比拟的文化价值和历史底蕴。”徐凤梅说,要打造丝绸品牌,就要苦练内功与外功。内功自然是产品的质量、设计与加工;外功则是讲好中国丝绸故事的能力。具体做法上,一方面为“一带一路”沿线国家提供蚕种、走出去设立养蚕基地;同时抓住每次展销会推销展示,打响老字号品牌。

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films