公共文化服务也要做足“小”文章

2018-08-23 17:36:25|来源:人民日报|编辑:吴玮|责编:韩东林

  近些年来,国家公共文化服务体系建设示范区如火如荼,到目前累计已有120座城市建成或将建成示范区。示范区建设是一盘大棋,而为民的具体服务做得如何,是检验创建成果的重要标准。这就需要小处着眼,拿出实策,做出实效。遇到的具体问题政府能不能帮忙解决?萌生的小小需求政府能不能予以满足?若是可以,甚至超出预期,老百姓当然拍手叫好、积极点赞。

  当前公共文化服务建设要多去关注和思考:哪些设施老百姓期待最迫切、身边最需要?场所、设施建起来了,能管理得如何,又怎么提升使用效能?

  现在许多城市并不缺大型文体场馆,但靠近老百姓实际需求的“最后一公里”需努力打通。远水解不了近渴,“能不能楼下就有图书馆,借书还书都在此完成?”“能不能门前就有文体设施,而不用为了跳广场舞多跑路?”——这些问题看上去不大,却同百姓获得感直接关联。

  当前,面对这些问题,多地都选择将各类“浮在上面”的资源下沉,一竿子插到底,把公共文化的服务点遍布于大街小巷、村口组上。比如,在湖南省株洲市,村民家门口建起了小广场、小书屋、小讲堂,公共文化服务从“村部大楼”延伸到百姓“门前”。“门前三小”,作用不小:小广场跳出大健康,小书屋读出大天地,小讲堂讲出大道理。村民感慨,“如今,打牌的少了,打球的多了,读书的多了;邻里口角少了,互助多了。”实际上,这样的建设投入不多,收效却很好。

  更应鼓励的是,公共文化服务设施突破传统服务界限,充分呼应群众所需,解决小问题,起到大作用。比如孩子放学到家长下班前的这一两个小时,容易成为“无人看管”的真空时间,要是没有负责任的人接孩子、看孩子,就容易滋生一系列问题。要避免产生问题,家长付出的物质和时间成本就会升高。在重庆市江津区,基层综合性文化服务中心免费开办起“四点半课堂”。学生下午放学、暑假都有人员管、有地方去,还能看书、画画、做手工、学非遗,孩子安全、家长安心。这些服务把问题解答得直接、贴心,老百姓的感受实实在在,直言“获得感爆棚”。

  公共文化服务一旦做细、做实,还将为百姓添乐园、为城市添名片。在浙江省温州市,环境优雅的24小时“城市书房”遍布小区、街道、商场,如今已是闻名全国的文化标志。最开始,不少市民对小小的城市书房还有些无感,哪知道孩子爱上了这里、顾客也钟情于此。后来,许多小区、商业街自愿将租金高昂的商业门店收回,情愿将没有一分钱房租收入的书房建在此。市民意识到“文化账,是更大的经济账、未来账”。

  资源下沉、服务创新,小处着眼、实处着手,公共文化服务也要做足“小”文章,这样的服务势必更加细腻有温度、惠民有价值。

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films