珍视孩子的文化凝视

2018-08-23 17:37:11|来源:人民日报|编辑:吴玮|责编:韩东林

  这个暑假,带孩子到博物馆来一趟“奇妙旅行”,成为许多家长的选择,在开阔孩子眼界的同时,也让他们近距离体验了优秀传统文化。然而,有的游览走马观花,停留在“到此一游”的猎奇;有的游学变“定向越野”,蜂拥而上只为抄抄写写、完成任务……可见,如果文娱菜单“好看不好吃”、视听方式“有料不有趣”,再亲密的接触,也无法点亮孩子心中的文化之光。

  有人评价说,不能让孩子成为知识的容器,应该让文化成为他们骨子里的一部分。其实,何止在博物馆,学校里、家庭中,每个地方都可以成为孩子的文化课堂,每次互动都是一种对话和传承。爷爷的收音机,妈妈的睡前故事,小伙伴的童话书……对很多人来说,儿时的文化启蒙往往可以相伴一生。只不过,曾经的纸墨书香如今已成屏幕闪烁,以前的童真童趣还不曾夹杂网游沉迷等新的焦虑。今天的孩子面对更广阔的现实世界和数字天地,拥有更丰富的视听方式和娱乐手段,但他们对文化的渴求从未减弱。

  不过,想让孩子真切感受文化脉动,不能单靠制造压力、灌输知识,更不能只是死记硬背,而应该创造快乐、新奇的情景,真正唤起孩子内心的兴趣。我们看到,生活中,苏州博物馆等开启“暑假模式”,推出青少年教育互动展,带孩子穿越回1509年的苏州,在情景复原的展厅里通关答题;荧屏上,以金鹰卡通卫视《龙的传人》为代表的许多亲子国学传承节目,借助卡通等元素为厚重的优秀传统文化寻找到了“童趣式表达”,孩子们用天真无邪的话语,阐述自己对诗词典故、创作由来的理解;学校里,非遗、书法、民俗等优秀传统文化进校园渐成标配,兴趣社团、特色课程等的设置,让文化在课堂内外流转……“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,对孩子的文化凝视报以回望,就要做孩子与文化之间的翻译者、分享者。不管是国学、历史还是其他优秀传统文化,对孩子来说,简单的背诵与记忆之外,更需要直观的理解与感受,这样才有真正的传承。

  “最有价值的知识是关于方法的知识”。无论以何种方式走近文化,意义都不在于知识的机械相加,而是意识与情感的灵活相乘,如此输出的才是文化熏陶的最大值。用兴趣为文化传承加码,让童心感受浓厚文化底蕴,这样的童年才会充满诗意,这样的成长才能受益终生。

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films