水书国际外宣片登陆央视助力申遗

2018-08-24 15:08:57|来源:中央广电总台国际在线|编辑:吴玮|责编:韩东林

  国际在线非遗频道消息(李远 佀鑫倩):古朴奇特的文字、肃穆庄严的仪式、独特的民族习俗……在近日登陆央视科教频道的影片《水书—古代象形文字的活化石》中,向观众展示了神秘绚烂的水书文化。

【国际在线 非遗频道】水书国际外宣片登陆央视助力申遗

  水书文化国际外宣片《水书—古代象形文字的活化石》  (中经全媒体 供图)

  水书是水族人民在生产生活中创制的一种古老文字。水族先民将生产生活中的实践活动和文化信仰记录在水书典籍中,代代相传,至今仍在水族人的丧葬、婚嫁、祭祀、建房等活动中占据重要的指导地位,堪称水族社会生活的“百科全书”。2006年,水书习俗入选第一批国家级非物质文化遗产。

【国际在线 非遗频道】水书国际外宣片登陆央视助力申遗

  水书被称为“活着的象形文字” (中经全媒体 供图)

  “现代化的冲击,现代化、商品化带来的种种变化,使非物质文化遗产失去了原有存在土壤和社会环境,也就慢慢走向消亡。”(邹启山《如何认识“非物质遗产”》人民日报 2004年05月25日 第16版)。这是所有非物质文化遗产项目正在面临的困境,水书也不例外:水书典籍不断流失、水书传承人高龄化……这些都成为水书保护和传承工作中面临的巨大挑战。水书文化不仅沉淀着古人的智慧结晶,更承载着一个民族古往今来的深刻记忆,因此,水书文化的保护与抢救工作十分紧迫和必要。

【国际在线 非遗频道】水书国际外宣片登陆央视助力申遗

  贵州省黔南布依族苗族自治州是水族的主要聚居地   (中经全媒体 供图)

  2014年,水族主要聚居地——贵州省黔南布依族苗族自治州正式启动以州政府名义为水书申报《世界记忆遗产名录》的工作,三都水族自治县和荔波县也是申报的重要成员单位。据了解,根据《世界记忆遗产名录》申报规则,申报名录的项目不管成功与否,都只允许申报一次。因此为保险起见,相关部门决定在2018年先将水书申请进入《亚太地区记忆遗产名录》,成功后再申报《世界记忆遗产名录》。

  今年是水书申遗的关键时期。水书文化国际外宣片《水书—古代象形文字的活化石》正是在这样的契机下诞生的。影片由贵州省黔南州档案局主办、中经全媒体承制,以三都水族自治县、荔波县核心,辐射周边黔南县(市)水族地区为拍摄地。通过拍摄这些地区的水族人民在水书文字、水族历法、水族节日、水族建筑等诸多水书文化载体上的传承与利用现状,呈现多方面的水书文化特色,将水书这一中华民族文化瑰宝传向世界,进一步扩大水书在国际社会的知名度与影响力,助力水书申遗工作顺利进行。

【国际在线 非遗频道】水书国际外宣片登陆央视助力申遗

  开机仪式现场  (中经全媒体 供图)

【国际在线 非遗频道】水书国际外宣片登陆央视助力申遗

  中经全媒体总策划、水书文化国际宣传片总导演朱修阳  (中经全媒体 供图)

  据了解,影片的拍摄团队中经全媒体曾在贵州省摄制《最后的猴鼓舞王》、《醉美荔波》、《匀端茶人》等多部影片,对贵州省少数民族文化有着深入的了解和丰富的制作经验。中经全媒体总策划、水书文化国际宣传片总导演朱修阳表示:“水书文化不仅是水族的,也是全人类共同关注的文化遗产。中经全媒体很荣幸能借助拍摄水书文化国际宣传片的机会了解水书文化,希望通过影片的国际传播,助推水书文化成功申报世界记忆遗产,扩大水书文化世界影响力。同时,我们还希望能够通过影片打响水书文化这张黔南州独有的文化名片,推动黔南州的社会发展上一个新台阶。”

【国际在线 非遗频道】水书国际外宣片登陆央视助力申遗

  黔南州委副书记、州长、州水书申遗领导小组组长吴胜华  (中经全媒体 供图)

  黔南州委副书记、州长、州水书申遗领导小组组长吴胜华曾在影片的开机仪式上表示,“党的十九大报告中指出,‘文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。’我们将共同努力,将以水书为代表的中华传统文化推向世界,让更多的人了解黔南自治州,了解黔南背后蕴藏的中国传统文化。”水书凝结了古代人民的智慧结晶,承载了人类发展的共同记忆,既珍贵又独特,将成为代表黔南州、贵州,甚至中国的重要文化符号,在世界舞台上大放异彩。

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films