文旅融合释放新疆旅游新动能

2018-08-27 17:26:29|来源:新华网|编辑:吴玮|责编:韩东林

  新华社乌鲁木齐8月24日电:橙黄喷香的凉面、热气升腾的包子都随着“咔嚓”一声,被四川游客王羽墨用相机定格下来,“都说成都是美食天堂,来到大巴扎后我发现,新疆的美食文化也很丰富多彩。”

  日落柳梢头,位于新疆乌鲁木齐市的国际大巴扎游人如织,美食街上开放式的食铺升起袅袅炊烟,来自新疆各地的特色美食吸引着游客品尝。

  新疆国际大巴扎负责人宁琦介绍,为释放新疆旅游新动能,大巴扎于今年3月中旬启动靓化工程,主推文化、旅游相融合,新增美食文化街等多个区域,8月开业以来,3300多个铺面平均每日能吸引游客10万人次,“除了美食铺子,文创文旅和非遗项目街区也颇受好评。”

  来自福建的游客张峰散步到乐器摊,饶有兴趣地打量着摊上摆放的热瓦普(一种弹拨乐器),来过新疆的他对热瓦普有些研究,“看这做工就知道是南疆喀什的老师傅制作,用的是木质坚实、纹理细密的桑木。”张峰说着拨动了琴弦,琴声清亮悠扬,“只有好的乐器才能配得上新疆歌舞之乡的称号。”

  在不远处的刺绣摊位,店主帕孜来提·吾休尔正用手机直播展示自家的哈萨克刺绣,帕孜来提说:“现在正值旅游旺季,前来购买绣品的游客很多,买机器绣的看重的是设计新颖、用色大胆,买手工绣的则看重刺绣背后沉甸甸的‘非遗’文化。”

  近年来,新疆不断创新文旅融合业态,推动旅游业转型升级,除了国际大巴扎的升级改造,今年还推出了阿勒泰“旅游+天文”星空观赏游、伊犁察布查尔锡伯自治县的“彩绘农田”游等旅游产品,给游客带来新奇又富有文化内涵的体验。

  新业态带来新动能。新疆维吾尔自治区旅游发展委员会统计,今年前7个月,新疆累计接待国内外游客7833.51万人次,同比增长38.72%。(记者孙少雄)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films