刀锋下的非遗传承

2018-08-27 17:25:52|来源:光明日报|编辑:吴玮|责编:韩东林

  像怀抱婴儿般,朗加左手抱起一块约50厘米长、16厘米宽的木刻板,右手提刀向木,深浅转拨精准灵动,大藏经《甘珠尔》中的一字一句犹如瞬间有了生命,活脱脱跃然板上。从12岁起,朗加就专注于木刻艺术,游走的刀锋还刻下了他近40年的人生。

  在近日举行的西藏昌都第四届三江茶马文化艺术节上,一大批植根于当地深厚文化土壤的非遗作品展示在人们面前,其中包括来自江达县的国家级非遗项目——波罗古泽木刻。

  起源于1676年的波罗古泽木刻,是西藏雕版印刷的鼻祖,在藏文化的发展特别是佛学的传承中作用巨大、影响深远。朗加是波罗古泽木刻自治区级传承人。传承弘扬民族文化的念头,促使朗加在市中心博物馆租了一个10平方米左右的展台来展示他的上百幅木刻作品。

  波罗古泽木板雕刻工艺流程可细分为裁纸、撰写、临摹雕刻、进油、晾晒、兑制朱砂等近20道工序,其间只要雕刻的文字有一笔出错,则前功尽弃。即使是朗加这样的自治区级工艺美术大师,雕刻一块中等字体的《甘珠尔》刻板,每天从早到晚,除了中午吃饭休息一小时,也要刻上3天时间。德格版《甘珠尔》经有上百部之多,用33500个刻板才能刻印出一部完整的经文。

  一张做工精细、普通规格的刻板市场上售价四五百元,匠人一年下来的收入也只能维持家人的生活,许多年轻人选择外出打工,波罗古泽木刻传承显得颇为艰难。不过,在波罗乡古泽地区地处高山峡谷中的冲桑、古色、外冲、阿当、彭宁等村落,目前还有200多人传承着古老刀锋下的这项技艺,除了维持生计,流淌在血脉中的传统文化基因是他们坚持的唯一理由。

  木刻雕版按内容可分为经书版、佛像版以及美术版三种。其实传统的木刻技艺还可以制作印章、雕刻木制工艺品等。2013年,朗加投资成立了江达县波罗乡农牧民手工业合作社,产品远销北京、天津、广州等地,每年实现利润20多万元,吸纳了当地41名木刻艺人,每人月工资4500元左右,使波罗古泽木刻技艺得到了进一步传承、创新和发展。

  为了传承和发扬好波罗古泽木刻,提高传统手工艺水平,打造品牌知名度,在朗加原有合作社的基础上,政府新增投资100多万元,新建了厂房,整合零散的加工作坊,并申请了“波罗古泽”商标。在市场的催化下,这一古老技艺正向着产业化方向发展。

  “我最关心的不是赚钱,而是传承,一定要让年轻人看到希望。”朗加对波罗古泽木刻技艺深深的热爱,强烈地感染了村里的年轻人,先后有50多人向他拜师学艺。(光明日报记者 尕玛多吉)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films