宁夏:文化新风扑面来

2018-08-27 17:23:55|来源:人民日报|编辑:吴玮|责编:韩东林

  夯实根基

  文化服务中心就在家门口

  在距宁夏银川市区约30公里的西夏区镇北堡镇镇北堡村,青砖白瓦整洁有序。夏日午后,小村庄里的乏顿被从村综合文化服务中心传来的阵阵秦腔冲散……

  “好!好!”循着阵阵喝彩声,经过服务中心院落正下象棋的老人和嬉闹玩耍的孩童,记者来到三楼的文化活动室,只见8位老人手持乐器,各司其职,忘我演奏着秦腔选段,一曲唱罢,又是满堂喝彩。

  “跟以前一比,那可真是变化大!”56岁的宋安民憨憨一笑,放下手中板胡,说起了自己的移民幸福生活。

  10年前,宋安民一家从西海固搬迁到贺兰山下,开始了移民新生活。种了大半辈子地的宋安民,就好秦腔。他自学板胡,农闲之时,邀三五伙伴,唱一曲秦腔,酣畅淋漓。移民过来,日子好了,闲暇时间更多了,如何让业余生活丰富起来?宋安民和一众秦腔爱好者组起了镇北堡村秦腔表演队。

  “刚来那会儿,没有文化活动设备和场所,人也常聚不齐,成不了规模。”宋安民说,但如今,这支村庄秦腔表演队已不再为硬件发愁,四层综合文化服务中心和文化大院就在家门口。秦腔活动室旁,是幼儿娱乐活动室,“暑假里不少村民的孩子就在这消暑玩耍,可热闹了。”

  着眼完善公共文化服务体系,围绕补齐基层文化设施短板,宁夏率先在贫困地区实现村综合文化服务中心全达标全覆盖,建成606个村综合文化服务中心,完成555个村综合文化服务中心基础设施建设。

  凝聚人心

  乡情乡愁、乡土文化魅力依旧

  千禧之年,农民作家马慧娟离开她笔下“山泉水凛冽甘甜”的六盘山下泾源县,移居吴忠市红寺堡区玉池村。

  移出山区,移走的是原来的穷苦日子,移不走的是村民的乡愁。在移民新村,各地文化汇聚,乡情乡愁和乡土文化魅力依旧,该如何让它们焕发光彩?在马慧娟看来,村文化广场,也许是答案之一。

  离玉池村不远的大河乡香园村社火表演队,在今年的元宵社火表演中又拔得头筹。表演队队长郭锐打开自家院子里的仓库,里面整齐摆放着五颜六色的社火表演器具。“我1998年从西海固来到红寺堡,刚来时乡亲之间不太熟。2003年我带头组建了村子里的社火队,传承老家隆德的高台马社火,当时没条件,就在村委会不到50平方米的房子里唱秦腔、扭秧歌、舞狮子。如今,政府给我们修建了文化广场,还提供了各种表演器材,农闲时节你来看看,那才叫热闹!”郭锐说。

  同村的李忠勤正在免费教孩子们研习书法。13岁的刘鑫刚上初中,已经爱上了书法:“以前暑假里不知道干什么,现在发现学书法是一件很有意义的事。”农民自发组织的文化活动与政府“送戏下乡”相结合,村里的文化硕果越结越多。

  办好文化民生实事,自治区文化厅仅2017年组织的“送戏下乡”惠民文艺演出就多达1988场,实现全区所有乡镇、街道全覆盖;开展广场群众文化演出1815场;公共文化场馆免费开放,服务群众近150万人次。

  带动扶贫

  文创开发让群众尝到甜头

  镇北堡镇坐拥镇北堡西部影视城,村民们也因文化产业发展尝到了甜头,一半劳动力都投身影视文化产业,年人均收入达到1.86万元。

  镇北堡镇华西村的李转能,一早便来到村综合文化服务中心,带着几位妇女一道制作皮影道具。“我制作的皮影作品,还有刺绣、剪纸,通过微信卖出去。村里的妇女们闲暇时间多,我也乐意带动她们。”说着,李转能手指一件战国马车的皮影模型照片告诉记者,上个月这件作品卖出了7000元。

  北有巍巍贺兰山,南有绵延六盘山,文化发展带动文化产业扶贫,让西海固地区的老百姓同样受益。

  六盘山下的隆德县陈靳乡新和村,依托隆德地区马社火传统文化资源,建立了马社火非物质文化遗产传习基地,建成农家乐20家,牵头创办专业合作社3家,采取“支部+合作社+基地+致富带头人+贫困户”的模式,发展形成了以民俗文化、农家乐、生态养殖等为主的乡村民俗文化旅游产业,1年多时间就接待各地游客5万余人。

  “固原是古丝绸之路的重要节点,历史、民俗、红色文化等资源丰富。去年底,我们联合福建的文创企业,对本地区文化资源进行文创开发,相继研发出200余款相关产品,全市文化创意产业力争到2020年实现增加值5亿元。”固原市文化体育新闻出版广电局局长李鹏霄对固原文创产品前景充满信心。

  闽宁协作二十余载,“固原有礼”是闽宁两地一项重要的文化协作项目,将固原地区的民间文化与文化创意有机结合,提升了固原当地剪纸、砖雕、泥塑等非遗技艺的市场影响力。

  近年来,宁夏扶持剪纸、刺绣等非遗项目产业化发展;推进海原非物质文化遗产创意基地、西吉马兰回乡刺绣示范园等园区建设;开展自治区级文化产业示范园区、基地、示范户评选命名;利用自治区文化产业发展专项资金对6家国有文化企业、52家中小微文化企业进行扶持培育。文化产业加速发展,带动着群众增收致富。

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films