承德五种特色美食列入省非遗保护名录

2018-08-28 13:48:52|来源:河北新闻网|编辑:吴玮|责编:韩东林

【中华非遗美食】承德五种特色美食列入省非遗保护名录

【中华非遗美食】承德五种特色美食列入省非遗保护名录

  记者获悉,承德市五种特色美食因其精良的制作技艺被列入省级非物质文化遗产保护名录,其中包括满汉全席、平泉御膳糖饼、平泉“五奎园”改刀肉、一百家子拨御面、平泉羊汤。

  据了解,这些特色美食经受住了时间的考验,为了对它们进行保护,同时倡导大众喜欢传统的美食,因此被列入省级非物质文化遗产保护名录。其中,满汉全席以承德宫廷菜为主,其烹饪技艺是我国近代烹饪发展史的一个高峰。满汉全席取材广泛,用料精细,所用材料从山珍野味、珍禽异兽到名贵菌类、海味、上品蔬果应有尽有。上承宫廷菜肴之特色,下秉地方菜肴之精华,满汉全席更是别具一格。

  平泉御膳糖饼传承至今已有二百多年的历史,其外观呈圆形,色微黄,层数多,层薄如纸,口感香而不腻,酥甜可口,储存时间长达3~4个月,是馈赠亲朋好友的上佳礼品。平泉羊汤原名“八沟羊杂汤”,以羊杂配以多种佐料制作而成,选料精细,厨艺独特,味清香而醇厚,汤汁肥而不腻,营养丰富,易于消化吸收,食用后回味无穷。

  五种特色美食列入省级非物质文化遗产保护名录后,将能更好传承承德美食文化,吸引更多的游客前来承德旅游。 

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films