冬至养一天 健康一整年

2018-08-31 15:46:06|来源:山西晚报|编辑:吴玮|责编:韩东林

【非遗养生 图文列表】冬至养一天 健康一整年

【非遗养生 图文列表】冬至养一天 健康一整年

【非遗养生 图文列表】冬至养一天 健康一整年

  在漫长的历史进程中,中国人积累了丰富的养生经验,并在生活实践中摸索出了一套以中医理论为指导、并且行之有效的中医养生学。中医养生即以天人合一、道法自然为原则,遵循天地、自然、四时的生长进行生命养护。它不仅表现出人们对于美好生活的追求,也反映了人们对生命的感悟和敬重。转眼冬至已至,又是养生好时节,广誉远的养生攻略,你知道了吗?

  冬至与肾

  中医认为,只有人体的五脏六腑、经络气血都达到统一协调时,人体中的精、血、津液才会生生不息。而精就是我们通常所说的肾精,只有它正常生化运行,才能滋养、濡润全身脏腑。其实,我们的五脏六腑中,到处都有精的影子,《黄帝内经》说:“精藏于肾”,肾在接收五脏六腑所产生的精气时,会把它们储藏起来,而人体生理活动功能的强弱,体力精力的虚实、代偿功能的大小等,均与肾的封藏储备功能有密切关系。肾主冬,这个冬天应该注意什么呢?

  饮食适当

  冬季少不了聚会,难免会暴饮暴食。很多人会奇怪,平时大吃大喝没事,偏偏这个季节肠胃蠕动的特别不积极。这是因为冬至阳气最弱,身体运化不了太多的食物,饮食适量管住嘴巴肠胃就舒适了。

  运动适当

  都说生命在于运动,但凡事有度。中医讲汗为心之液,在大量排汗的同时也耗费了大量精气。特别是冬至这个让身体安静休养的日子,并不适合把身体的小能量浪费掉。所以像剧烈运动、蒸桑拿之类的大汗淋漓的活动能免则免吧。

  房事适当

  在中国古代就有一套完整的优生优育守则:大体上说是在双方身体状况都比较旺盛的情况下行房,既不伤元气又容易让孩子健康。所以延续香火这件事,还是避开冬至这个火苗最弱的时候为好。  冬至阳生春又来,我们一定要好好保护好冬季身体里的小火苗。只有人体内阳气充足,才会祛病延年。如果冬季过度消耗阳气,体内阳气储存不足,则次年春天容易四肢无力,头晕目眩,对养生不利。

  广誉远冬季养生节温馨提示

  冬至节气阴气盛极,阳气萌发,阴阳交替,肾不好的人需在此时进行滋补调理。建议冬至节气开始连续服用广誉远龟龄集四七二十八天,龟龄集蕴含28味本草,包含人参、鹿茸、海马、雀脑、蜻蜓等,君臣佐使,入药有序,达到温补肾阳,健运脾阳的功效,可抵御寒邪,预防疾病,有助于储藏阳气。

  冬至与心脑

  如果疾病是人类健康的杀手,那么以脑中风、心脏病等为代表的心脑血管疾病就是疾病狂魔了。在中国,每年因心脑血管疾病而死亡的人数大约在300万左右,而这个庞大的死亡数字多来源于冬季这个心脑血管疾病的高发季。这是因为冬季寒冷,热胀冷缩的特性容易引起心脑血管收缩、血管弹性降低而诱发疾病。心脑血管疾病是老年人的常见病,具有发病率高、致残率高、死亡率高、复发率高、并发症多这“四高一危”的特点,那么冬至以后应该如何保护心脑呢?

  适度运动

  冬季早晨气温较低,不适宜晨练。中老年人最好在早饭后9-10点再进行锻炼,每天有氧运动不少于30分钟,且强度要适宜,不宜选择爬山、跑步、打球等剧烈运动项目,可适当晒一下太阳,以吸纳阳气。

  情绪管理

  避免情绪大起大落,保持积极乐观的心态。研究表明,心脏和血管对情绪反应最为敏感,老人一受刺激就容易突发心脑血管疾病,这也是我们生活中常见的现象。

  合理饮食

  冬季养生宜多食热粥,因粥能补液填精,且水分充足,易被人体消化吸收。我国民间有冬至吃赤豆粥及腊月初八吃“腊八粥”的习惯,常吃此类粥有增加热量和营养功能。寒性体质的人多手足不温、面色黄白、喜热食,可适当食用姜、葱、橘子、鸡肉、牛肉、羊肉、狗肉、酒等。热性体质的多手足温暖、面色红赤、喜冷食、尿黄等,可适当食用白菜、西瓜、梨百合、葡萄、萝卜、鸭肉、猪肉、甲鱼等。对一般体质的人,冬季宜多食瘦肉、禽蛋、鱼类、豆类等含优质蛋白的食品,以增加营养、增强御寒能力。但要注意燥热之物应适可而止,以免使内伏的阳气郁而化热。

  心脑血管疾病先兆

  就算我们把老年人的饮食起居料理的面面俱到,也难保不会有意外发生,以下症状一定要注意:(1)突然感到头晕或与平时不同的头痛;(2)突然感到一侧面部或肢体麻木、乏力;(3)突然吐字不清或讲话不灵;(4)原因不明的跌跤或晕倒;(5)短暂的意识丧失或性格的突然改变;(6)恶心呕吐或血压波动;(7)整天昏昏沉沉呈嗜睡状态。  如果出现上述症状,建议第一时间考虑让患者服用安宫牛黄丸,并及时将患者送至就近医院。

  广誉远冬季养生节提醒您:

  安宫牛黄丸是心脑血管疾病患者的必备急救药物。在冬至前后三天,每日午后服用一颗安宫牛黄丸,有助于调理阴阳,实现平衡,帮助养护心脑血管、预防中风。如始于光绪十一年,至今仍以古法进行炮制的广誉远安宫牛黄丸,含有天然牛黄和天然麝香,具有清热解毒、镇惊开窍的功效,能够预防以痰火体质为基础的心脑血管疾病。

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films