用大数据为莞香建身份档案

2018-09-05 15:28:25|来源:金羊网|编辑:吴玮|责编:韩东林

【匠心对话】用大数据为莞香建身份档案

  采下的莞香背面也标注和莞香树对应的编号 记者王俊伟摄

  诚信建设万里行

  莞香非遗技艺传承人努力化解沉香产业发展掣肘

  近年来,沉香产品越来越受消费者青睐,沉香价格一路飙升,克价已超过黄金。然而,鱼目混珠、真假难辨,成为沉香产业发展的掣肘。对此,作为莞香非遗技艺传承人,黄欧决定用大数据为非遗保护园中的莞香产品建立“身份档案”。“一旦出现任何问题我们都会全权负责”。

  每块莞香皆可溯源

  走进位于大岭山镇的莞香非物质文化遗产保护园,郁郁葱葱沁人心脾。工作人员告诉记者,整个园区占地3000多亩,莞香树保有量达6万多棵,有野生百年莞香母树300多棵,年产优质莞香原料超过一吨。

  行走在莞香林间,记者发现,每一棵莞香树上都挂着一块铁牌,上面有独特的编号。“只要将编号输入电脑,我们就知道这棵树什么时候栽植,什么时候开香门,什么时候采过香。”非遗保护园负责人黄欧告诉记者,不仅仅是每棵莞香树有自己唯一的“身份证”,工作人员采集的每一块莞香原料,也会及时通过电子设备采录信息,并进行登记编号。莞香采自哪棵树、何时采集、情况怎样,都会被一一记录。

  这样做的目的,就是要打造属于莞香的“大数据云”,防止假冒伪劣产品,树立优质莞香品牌。未来,不管这块莞香制成什么产品、售往何地,只要细查其编号就能进行溯源。

  传承古法拒绝功利

  据悉,莞香制作技艺曾一度濒临失传,黄欧根据前人文献、家传口述,不断钻研、实践莞香在种、采、结方面各道工序,终于摸索出完整的莞香制作技艺工序流程。2014年,莞香制作技艺成功入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录,黄欧成为国内唯一的传承人。

  最近几年,为追求高效,一种名为“通体结香法”的新型技术面世。通过给树木打针、输液等方式,向莞香树内注入黄克霉菌等药物,令其整个树干都结香。相对于古法结香,“通体结香法”可让收割时间缩短至一年半载。但在黄欧看来:“传统技艺不能和太多功利的东西放在一起”。

  “这种方法的结香时间比传统结香要快几十倍,让莞香大量生产成为可能,但这种方法下结出的香品质如何、对人体有无负面作用还有待研究。如果作为药材,进入药厂,则更要谨慎。”黄欧认为,对于人工结香的莞香产品,相关部门应制定行业标准来进行规范。比如,对市面上的人工结香产品,应有所标识,让消费者能轻松区分。

  黄欧一直坚守古法种植结香,并规范莞香产品的加工制造。他告诉记者,现在非遗保护园每年增种数万棵莞香树,大树种植需四五年、小树种植要十年以上才能结香,追求速成利益的行为,都不适合莞香行业。黄欧说,过度开发不利于莞香林的长期持续结香,也违背了传统,不是技艺传承者的追求。

  据了解,2015年,东莞出台《莞香文化产业发展实施方案》,提出要推动莞香文化产业纵深发展,形成千亿莞香产业集群,重塑“莞香祖源,沉香圣地”,打造“东方香都”。在黄欧看来,要实现这个目标,沉香行业须严格自律,诚信应放在首位。(记者 唐波)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films