立秋后饮食:减辛增酸 凉润为主

2018-09-06 14:21:57|来源:央视网|编辑:吴玮|责编:韩东林

  央视网消息:秋季是自然界和人体阳气开始收敛的季节,因此在秋季我们的饮食应该以收敛为主,唐代药王孙思邈在《千金要方》中提出,秋季的饮食要减辛增酸,也是因为辛味主发散,而酸味主收敛,比较适合秋季的气候特征。常见的辛味食物有生姜、大葱等,而对于麻辣香锅、麻辣火锅等食物也要适当减少食用。在秋季可以适当增加苹果、梨、石榴、芒果、柚子、葡萄、杨桃等酸味水果的摄入。

  秋季气候干燥,容易损伤人体津液,出现干咳少痰、便秘等情况,为了预防燥邪损害人体,在日常可以多服用一些凉润之品,比如:莲藕、银耳、雪梨、蜂蜜、百合等,肉类可以选择鸭肉、猪肉等。对于平素体虚的人群来说,还可以适当食用一些具有滋阴效果的中药,来起到保健养生的作用。

  但是也要注意毕竟秋季人体阳气开始收敛,所以不能过度进食寒凉的饮食,以免损伤人体阳气。正如《饮膳正要》中认为“秋季燥,宜食麻以润其燥,禁寒饮”。下面给大家介绍几款适合秋季进食的药膳方,以供大家参考。

  秋梨膏

  用料:梨、麦冬、款冬花、百合、贝母、冰糖

  制作方法:梨切碎,榨取汁,梨渣加清水再煎煮一次,过滤取汁。两汁合并备用。麦冬、冬花、百合、贝母加10倍水煮沸1小时,滤出药液,再加6倍的水煮沸30分钟,滤出药汁。两液混合,并兑入梨汁,文火浓缩至稀流膏时,加入捣碎的冰糖,搅拌令溶,再煮片刻。

  食用方法:每服10-15ml,每日2次,温开水冲服。

  作用:改善阴虚肺热导致的咳嗽无痰,或痰少粘稠,口干咽燥等症状。

  桑梨沙参饮

  用料:南沙参、桑叶、梨皮。

  制作方法:将上三味中药放入瓦煲中煎煮,沸腾后文火熬煮15分钟,取汤服用。

  食用方法:代茶频饮。

  作用:改善燥邪伤肺导致的咽干口燥、干咳咽痛等症状。

  (文/魏帼 北京中医药大学东方医院营养科) 

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films