非遗美食剧中可寻见

2018-09-06 16:12:52|来源:大众网|编辑:吴玮|责编:许炀

【非遗美食 焦点图】非遗美食剧中可寻见

  1

【非遗美食 焦点图】非遗美食剧中可寻见

  2

【非遗美食 焦点图】非遗美食剧中可寻见

  3

  大众网娱乐:说起美食的影视作品,很多人第一反应就是《舌尖上的中国》。但细心观察不难发现,早在这之前很多影视作品中就已经有了丰富的美食元素。比如喜剧之王周星驰的经典之作《食神》,正是这些影视作品将很多美食打造成了一代“网红”。在最新一期的《非遗美食》中,我们将一起探寻这些“网红”的剧中美食里的非遗味道。 

  《食神》佛跳墙味鲜料美 

  闽菜大师罗师傅是聚春园第七代佛跳墙技艺传承人,他在这个行业工作四十八年,对他而言佛跳墙是一辈子的事业。佛跳墙以用料多、制作工艺复杂、耗时长闻名全国。在当地也被称为“状元菜”,古时是只有达官贵人才能享有,而现在每天都会有人到聚春园品尝罗师傅的佛跳墙。做一瓮佛跳墙,单单是封翁炖煮的时间就需要耗费4个小时,更选用整鸡、猪脚、鱼胶、鱼翅等好料,经多种处理泡发,才能制作出一瓮味鲜料美的佛跳墙。 

  《楼外楼》西湖醋鱼酸甜咸鲜 

  哪怕没有《楼外楼》这部剧,楼外楼也早已名声在外。静立在西湖边的楼外楼单单非遗美食就有十二道之多,其中的当家花旦就是西湖醋鱼。西湖醋鱼是将鱼横刀分半,入水断生,沥干水份浇汁完成。说上去似乎不难,但刀功、火候都需要常年的经验累积。尤其是调汁,西湖醋鱼的酱汁是用糖醋酱油调味,讲究没有油要亮、没有味精要鲜,吃起来先酸后甜,回味咸鲜。这样的一道美食,在楼外楼需一位专职的师傅烹调,一做就是几十年,以此保证技法传承如一。 

  《那年花开月正圆》甑糕甜香软糯 

  提到陕西西安,很多人想到的都是羊肉泡馍凉皮肉夹馍,但对于当地人来说,少不了的还有甑糕的味道。在《那年花开月正圆》中孙俪饰演的周莹更是用甑糕来比喻她与吴聘之间的爱情。正宗的甑糕是用铁甑蒸制,胖子甑糕的马文章师傅在用料上尤为讲究,黄河滩彪厚的枣在铁甑底层铺满满一层,再用阳坡的江米,泡过后沥净水铺在上面,第三层再码上满满的一层大红豆,第四层仍是江米。这是一整层甑糕,往上再码满满一层枣,开始新的一层。最后蒸熟后撒上白糖,自上而下浇开水,让糖味淋下,制成甜香糯软豆香十足的陕西甑糕。 

  佛跳墙名字由来于哪儿?西湖醋鱼选材有怎样的讲究?甑糕对陕西人来说又意味着什么?这些剧中的美食美食大多由来已久,在传承中几经风雨,背后更有无数有趣的故事。让我们一起关注本周四晚21:25江西卫视《非遗美食》,探秘这些非遗美食背后的故事。

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films