巴楚文化源:恩施女儿城最楚非遗文化街的名片

2018-09-06 16:13:18|来源:中国新闻网|编辑:吴玮|责编:许炀

  巴楚文化可追溯到春秋战国时期,距今已有二千多年历史,巴楚文化分为巴文化与楚文化,巴文化是蛮夷文化的一支,楚文化是华夏文化的一支,都具有多源性,作为历史性文化、地域性文化,巴楚文化一直都是巴楚二元复合的文化实体,巴中有楚,楚中有巴。巴楚文化是民族融合的结果、文化交流的结晶、国家征战与结盟促成、自然地理条件与生态环境使然。

  巴楚文化是一种地域性的历史文化,它主要分布于渝、陕、鄂、湘、黔五省市交界区域,以长江三峡为其活动中心,其中恩施这一带尤为突出。巴人后裔土家族民众承续了巴楚文化。巴楚文化,不仅涵盖了历史和现实,而且还显示出了兼容并包的恢宏气度和开放精神。

【焦点图】巴楚文化源:恩施女儿城最楚非遗文化街的名片

【焦点图】巴楚文化源:恩施女儿城最楚非遗文化街的名片

【焦点图】巴楚文化源:恩施女儿城最楚非遗文化街的名片

  我们今天所看到的巴楚文化主要存在于土家族、苗族的民俗文化之中,具有“世间男子不二心,天下女儿第一城”美誉的恩施女儿城,成为了典型的活巴楚文化之地;女儿城中的最楚非遗文化街,彰显了巴楚文化璀璨的灵魂;而最楚非遗文化街的“巴楚文化源”则体现了整条街独具特色的精髓。

  “巴楚文化源”充分展现了恩施土家族、苗族的民俗风情,也传递了巴楚文化多姿多彩的特点。土家族、苗族是一个勤劳、善良、骠悍并充满智慧的民族,其中苗族文化中最灿烂的部分当属苗族银饰。苗族银饰是一种文化现象,在历史上曾被多个民族青睐,成为多元文化交流的载体之一。苗族的图腾崇拜,是银饰的重要造型。苗族银饰最基本的三大艺术特征,即以大为美、以重为美、以多为美,其价值不言而喻。苗家人以一个人身上银饰的多少来判断这个家庭是否富裕。“巴楚文化源”的苗族银饰以其多样的品种、奇美的造型与精巧的工艺,向我们呈现了一个瑰丽多彩的艺术世界,也展示出一个有着丰富内涵的精神世界。

【焦点图】巴楚文化源:恩施女儿城最楚非遗文化街的名片

  李时珍在《本草纲目》中记载:身戴银,健康富贵会相伴,安五脏,定心神,止惊悸,除邪气。现代医学认为:银能杀菌消炎,排毒养生,延年益寿,长期使用可以加速新陈代谢、增强抵抗力,无论男女都适用。经常佩戴“巴楚文化源”的纯银饰品,有助于体内毒素排出,还可以预防或减轻风湿。沐浴巴楚文化,追求健康养生。

  “巴楚文化源”的苗族银饰,纯手工锻造,出自苗族李氏家族银饰制作第四代传承人、恩施第二批民族民间文化遗产传承人、国家级非物质文化遗产项目苗族银饰锻制技艺代表和传承人李光荣之手。李光荣从事银器制作至今已有二十余年,他出身于苗族银饰制作世家,其祖父和父亲是当时有名的巴楚银匠。他三岁开始跟着父亲学画画,7岁学木匠,9岁学锻银。他聪明且勤于思考和创新,在短短的几年里,便掌握了一套娴熟的银饰锻制技艺,并在祖传的基础上创新和发展,精心打造和制作了上万件银饰品,成为了女儿城最楚非遗文化街“巴楚文化源”的银匠大师。

  “巴楚文化源”以苗族银饰、朱砂两大系列为核心,集中展示了恩施土家族、苗族人民过人的智慧与战胜邪恶的本领。朱砂古时称作“丹”,东汉之后,为寻求长生不老药而兴起的炼丹术,使中国人逐渐开始运用化学方法生产朱砂。在风水学中,朱砂采集于日月精华的矿脉中,因吸收天地之正气,故带有极强的磁场。朱砂是地表唯一纯阳之物,是大凡道家、仙佛用于开光、辟邪、镇煞的首选灵石。朱砂属上乘极品,是镇宅、避煞、开运、祈福纳财的吉祥物之一。“巴楚文化源”独具匠心为我们打造了一场红色视觉盛宴。

  通过“巴楚文化源”,我们看到了博大精深的巴楚文化,领悟到了土家族、苗族的人文精神。恩施民歌《龙船调》、《六口茶》中的淳朴之风,在“巴楚文化源”里体现的淋漓尽致。土家摆手舞、女儿会、哭嫁等一幕幕民俗风情,由“巴楚文化源”触摸、抵达其灵魂的深处。各色各样的苗族服饰、银饰与朱砂饰品,成为了最楚非遗文化街最有文化底蕴和旅游魅力的代表之物。

  “巴楚文化源”再现巴楚文化,游赏最楚非遗文化街,难忘恩施女儿城。“巴楚文化源”为土家族、苗族图腾文化代言。

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗生活观ICH Lifestyle
非遗影像ICH films