探寻市级非遗宜宾芽菜的美味传奇

2018-09-06 17:21:42|来源:四川新闻网|编辑:吴玮|责编:许炀

  四川新闻网宜宾8月27日讯:翠屏区素来享有“中国芽菜之乡”的美名,作为宜宾区域美食品牌的宜宾芽菜,其传统制作技艺已被评为市级非物质文化遗产。从宜宾芽菜第四代传承人杨顺清那里,我们探寻到了宜宾芽菜的美味传奇。

  一场美食蜕变

  宜宾芽菜,是宜宾人家离不开的佐料,凭借独特的风味以及传统考究的制作工艺,宜宾芽菜的传统制作技艺被评为“第五批市级非物质文化遗产”。

  并非每棵青菜都有资格做成芽菜,芽菜所需要的青菜,是翠屏特产、杆长叶少,名为“二平桩”的一种。翠屏区金坪镇以浅丘地形为主,水源丰富,林木苍翠,气候温和湿润,空气和土壤环境中有大量丰富的适宜腌制发酵的有益微生物,正适合“二平桩”生长,也适合芽菜的腌制。

  中秋时节,月亮渐圆,“二平桩”的种子被农人播种进田地。宜宾碎米芽菜厂质检部总监罗素琴告诉记者,宜宾芽菜最大的秘诀之一在于,青菜种子都是当地农民的自留种,绝不用转基因种子,也不用外面种子店的种子。经过冬日霜冻,吸收春日阳光雨露,到三四月,“二平桩”已长得叶肥茎壮,青绿油亮,有些比人还高。这时,金坪的田间地头处处都能看见忙于收割青菜的农人。栽种与收割,只是制作芽菜的第一步。

  制作芽菜的青菜,要选择茎芯在2—10厘米的,口味最为脆嫩。摘去多余菜叶,将菜杆划成食筷一样宽的细丝,充分晾晒,直到柔软有弹性,能搓绳为宜。此过程有着严苛的地理环境要求。晾晒是否充分,直接关系到日后芽菜的品质。

  此后,将青菜用盐涂抹、搓揉,置于小口宽肚的土坛中,再分层撒盐压紧,并用菜叶与稻草辫子筑口紧封。静置一个月左右将坛口倒置于地,称为“倒坛”,目的是保持最佳密封,使窖香浓郁。此腌制期间,盐的配比对芽菜的口感起到至关重要的作用,多一分则咸,少一分则酸,把握这分寸,全靠腌制人多年的经验与师徒间的心口相传。静置发酵3个月后,便制成了传统地道的“白芽菜”,宜宾又称之为“咸芽菜”。

  如今市面上最广为人知的宜宾芽菜,并不是“咸芽菜”,而是甜芽菜。宜宾芽菜第四代传承人杨顺清遵循古法工艺,在“咸芽菜”基础上加入金黄亮丽的秘制漏子糖,再加上云南青椒、八角、山奈等多种香料,拌制均匀再次发酵腌制,三个月后,制成带有漏子糖香的“甜芽菜”,这可是只有在宜宾才能品尝到的鲜美滋味。

  延续150年传奇

  如很多地方名菜一样,宜宾芽菜也有属于自己的传奇。

  据传说,清乾隆年间,叙州城内有对家境贫寒的夫妻,常年靠吃青菜度日。为使青菜容易保存,妻子琢磨出一套腌制芽菜之法,又开设饭馆,所有菜品均辅以芽菜提味,连汤和包子馅中也加进芽菜,味道极其鲜美,令人唇齿留香,生意十分红火,芽菜制作技艺由此广泛流传开来。

  为了保护这一非物质文化遗产,宜宾芽菜申报地理标志保护,注册了相关商标。在技艺传承方面,以“师带徒”的方式进行口授心传的实地培训,从中领悟宜宾芽菜传统腌制技艺的精髓,并且深入挖掘和研究了宜宾芽菜古法技艺的历史渊源、分布区域、传承谱系、表现形式及文化内涵等方面的内容,建立健全了宜宾芽菜腌制技艺的图文影像资料库。

  四川腌菜甲天下,宜宾芽菜甲四川。宜宾芽菜与“涪陵榨菜”“南充冬菜”“内江大头菜”并称传统的四川四大腌菜。它的香,不只香飘川渝,有“宜宾尝一口,成都闻到香”之说,如今也远销海外。“日本、韩国、加拿大、美国的华人超市都能购买宜宾芽菜。”宜宾芽菜传统技艺的第五代传承人周雨浓说。

  如今,宜宾芽菜也不只是海外游子“乡愁的滋味”,必胜客的披萨、日本寿司、海底捞火锅,都有宜宾芽菜,甚至安德鲁森面包店里也有宜宾芽菜面包的身影。古老传统的芽菜正逐渐与时代结合,延伸变幻出更多美妙的味道。(张新 胡雪 叶昌荣 记者 周瑜原)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films