中医教你拯救秋季干燥皮肤

2018-09-11 16:47:49|来源:央广网|编辑:吴玮|责编:韩东林

  央视网消息:走过潮湿闷热的长夏,进入多风干燥的秋季,我们的口眼耳鼻出现了干涩、瘙痒的症状,我们的皮肤更是面临着干燥、紧绷、脱屑的问题。为什么一到秋天就会觉得哪哪儿都干燥呢?我们该怎么做才能改善这个问题呢?

  秋季多风,燥为主气,又秋在脏为肺,而肺主皮毛、开窍于鼻。到了秋季燥邪易由肌肤、口鼻而入,然而肺为娇脏,喜润恶燥,一旦燥邪过盛必然会出现口眼耳鼻干痒、皮肤干燥脱屑的症状。要想改变这种症状,此时饮食注意适量的增加滋阴润肺的食物,并且适当的增加一些酸甜食物的摄入(存在糖尿病等基础疾病的朋友除外),因为酸甘化阴,也可以起到对抗燥邪,缓解症状的目的。下面我就来给大家介绍几种简便易做、又可对抗干燥肌肤问题的茶饮汤羹,供大家参考。

  一、茶饮

  1、枸杞麦冬茶

  组成;枸杞10g 麦冬6g

  用法:沸水冲洗后,注入300ml沸水,焖泡20分钟,代茶饮用

  功效:补肺肾阴液不足,缓解肌肤干燥

  2、桂花甘草乌梅茶

  组成:乌梅5g 生甘草3g 桂花1g

  用法:沸水冲洗后,注入300ml沸水,焖泡20分钟,代茶饮用

  功效:酸甘化阴,生津止渴,养颜美容

  3、桑叶菊花茶

  组成:桑叶3g  杭菊3g

  用法:沸水冲洗后,注入300ml沸水,焖泡10分钟,代茶饮用(茶温低于60摄氏度时可加入蜂蜜调匀同饮,效果更佳)

  功效:清热润燥

  4、石斛玉竹茶

  组成:石斛3g 玉竹3g

  用法:沸水冲洗后,注入300ml沸水,焖泡10分钟,代茶饮用(茶温低于60摄氏度时可加入蜂蜜调匀同饮,效果更佳)

  功效:清热养阴润肺

  实际还有多种食材,比如:五味子、太子参、牛蒡子、柠檬、青桔、薄荷、山楂、罗汉果、芦荟、芦根、沙参、白茅根、枇杷叶等等都具有养阴润肺的功能,在这个时节都是适合用来焖泡后代茶饮用的

  二、自制饮料

  1、雪梨荸荠饮

  组成:雪梨1个,荸荠6个

  用法:雪梨去皮核切块,荸荠去皮切块,放入榨汁机中榨汁后饮用(根据口味可加入饮用水)

  功效:生津润燥

  2、甘蔗毛根荸荠甜水

  组成:甘蔗500g  白茅根30g  荸荠10个

  用法:甘蔗去皮切段、荸荠去皮切大块,所有食材加水武火煮开15分钟,转文火煲40分钟

  功效:清热润肺生津润燥

  3、莲藕蜂蜜水

  组成:莲藕500g

  用法:莲藕洗净去皮切块,加入1500ml饮用水,武火煮开15分钟,转小火炖30分钟,待凉后根据口味加入适量蜂蜜

  功效:养阴润肺除燥

  三、汤羹

  1、银耳百合羹

  组成:银耳1朵  鲜百合30g(干百合减半)

  用法:银耳泡发洗净撕成小块,鲜百合洗净;银耳加1500ml饮用水,武火煮开15分钟,转文火炖45分钟,加入百合继续炖15分钟,即可食用

  功效:滋阴润肺除燥养颜

  注:尽快用完,不宜过夜。

  2、百合雪梨汤

  组成:雪梨1个  鲜百合30g(干百合减半)冰糖适量

  用法:雪梨洗净削皮切块,百合洗净。雪梨加1500ml饮用水,武火煮开15分钟,转文火炖45分钟,加入百合继续炖15分钟,调入冰糖,即可食用

  功效:清热润肺除燥

  3、枇杷杏仁汤

  组成:枇杷250g  甜杏仁15g  冰糖适量

  用法;枇杷洗净去皮核,甜杏仁去皮,加饮用水1500ml,武火煮开,转文火炖30分钟,加入适量冰糖(可不加),即可

  功效:养阴润肺美颜

  秋季缓解皮肤干燥脱屑的茶饮汤羹处方丰富,主要功效在于养阴润肺,从我抛砖引玉的小方中也可发现,食材颜色多为白色,味道多以甘、淡、酸为主,这正是我们秋季养肺的特点,根据这个特点,聪明如您,必然可以在丰富食材中选出最适合的品种,用于我们的茶饮汤羹制作。(文/赵欣 北京中医药大学东方医院)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films