立秋后巧食太子参进补

2018-09-11 16:48:36|来源:羊城晚报|编辑:吴玮|责编:韩东林

【非遗养生 焦点图】立秋后巧食太子参进补

  文/图 羊城晚报记者 余燕红 通讯员 许咏怡

  立秋之后,广州的天气还是很热,此时补身体,若补品功力较猛,进补之后就容易出现口干舌燥、喉咙疼痛等。那么有没有比较温和的适合夏日进补的药材呢?广州医科大学附属第二医院番禺院区中医科主治医师郑艳华介绍,太子参就是一味补气不易上火的中药材,特别适合此时用。

  太子参味甘、微苦,性平,归脾、肺经。可以补益脾肺,益气生津,治肺虚咳嗽、脾虚食少、心悸、怔忡、水肿、消渴、精神疲乏。据史料记载: “太子参原指五加科植物人参之小者,故名童参。”

  但目前所用的太子参为石竹科植物孩儿参的块根。同为补气药,但相对于人参、红参、党参而言,太子参的补气力量并不是很强。太子参没有过多的燥性,不会引起上火等问题,适合气虚且易上火的人群使用,尤宜小儿和老人。故民间有用“太子参太子也吃不坏”作比喻,常用量为9克-30克。

  推荐食疗方

  ●黄芪红枣太子参汤

  功效:补肺健脾,适宜反复感冒的人群。

  材料:黄芪10克、红枣7枚、太子参10克。

  做法:将黄芪、红枣、太子参加适量水煮30分钟,可以清晨空腹时喝或一日频服。

  ●太子参蜜枣煲猪瘦肉

  功效:养肺益胃,滋阴益气。对咽干久咳,气短乏力,精神不振者尤佳。

  材料:太子参40克、蜜枣3个、猪瘦肉400克、生姜3片。小儿、大人可一起用,分量够三四人食用。

  做法:太子参浸泡半小时、蜜枣去核、猪瘦肉洗净。把材料一起下瓦煲,加入清水2000毫升(约8碗量),武火煮沸后改文火煲1个半小时,加少许食盐。

  ●太子参百合汤

  功效:益气健脾,理气消滞。对脾胃虚弱,胃口不佳,烦躁,有口气者尤佳。

  材料:太子参15g,百合10g,白扁豆10g,麦芽15g,山楂6g,陈皮3g,瘦肉100g。小儿、大人可一起用,分量够一两人食用。

  做法:先将药材稍浸泡,猪瘦肉切成小块。然后将所有食材一起与生姜下入砂锅内炖,加热开水250毫升,加盖隔水炖1小时左右。 

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films