姬新民:制作唢呐 传承度春秋

2018-09-11 16:52:12|来源:安徽日报|编辑:吴玮|责编:韩东林

  “唢呐,唢呐,曲儿小,腔儿大……”唢呐,高亢嘹亮,是深受群众喜爱的民族乐器之一。宿州市埇桥区唢呐演奏和制作有悠久的历史,当地73岁的姬新民是埇桥唢呐制作技艺省级非遗传承人。

  埇桥区的一所民房前有个不大的工作室,里面落满了姬新民多年制作唢呐留下的材料木屑,在这里,人们常看到姬老手持唢呐聚精会神地吹奏,一遍遍地调试音准。

  姬新民的一生与唢呐紧紧的系在一起,他几十年如一日匠心制作唢呐。他13岁拜师学艺,后进入专业剧团工作,1979年开始专门从事唢呐笙笛制作。

  从一块方木到一把精致的唢呐,要经过车外形、扩内膛、钻孔、打箍、打磨、调音等十几道工序。制作过程不仅需要精湛的木工技艺,还要懂乐理知识,更重要的是能耐得住寂寞,沉得下心。

  唢呐是一种地域性极强的乐器。姬老说:“曾经有位上海戏剧学院的教授找上门,想单独定制唢呐。因为这位教授的吹法独一无二,所以我单独买了一台车床,把车刀也改了,终于做出了令他满意的唢呐。我只收了基本的材料费,因为创新超越了制作本身的价值。 ”

  “老牛明知夕阳晚,不用扬鞭奔前头,不争名利,安享晚年,乐在其中。 ”姬新民说。凭着对唢呐技艺的热爱和耐心细致的钻研,姬新民被圈里人称作“唢呐制作王”。迄今,已有几十所音乐院校、歌舞团等使用和收藏了他制作的唢呐。受姬老的影响,他的子女也都从事着与传统曲艺相关的工作。

  “人有黄金几百斗,咱为薄艺度春秋”,这是姬新民对自己的人生概括。

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films