四妙丸虽妙也不能乱吃

2018-09-11 16:50:05|来源:央广网|编辑:吴玮|责编:韩东林

  央视网消息:四妙丸是大家常常能听人提起的中药之一,效果广受好评。那么四妙丸是不是药如其名,又妙在何处?今天我们就给大家简单聊聊。

  四妙丸主要成分为苍术、牛膝、黄柏、薏苡仁。功能清热利湿;清热利湿,通筋利痹。主治湿热下注,两足麻木,筋骨酸痛等。用于治疗丹毒,急慢性肾炎,湿疹,骨髓炎,关节炎等。对于抑菌、解热、抗炎、抗变态反应、镇痛、冷静,其作用也较显著。

【非遗养生 图文列表】四妙丸虽妙也不能乱吃

  因其能清利下焦湿热,有舌苔黄腻、下肢水肿、便秘等时,口服均能获效。尤其是便秘患者,有一部分大便难下,并非干硬,而是黏腻不爽时,效果更好。时下过敏患者增多,诸多出现皮疹,瘙痒症状,口服四妙丸亦能缓解。

  四妙丸虽好,但在服用四妙丸时一定要听从医生指导。四妙丸意在清热,所以不宜于附子、肉桂等温热药同用。在治疗痛风时,关节无红肿灼热的,不适合。此外,有腹部怕冷、大便清稀的,也忌用。需要注意,孕妇慎用四妙丸。在服药期间,也要忌饮酒、忌食鱼腥辛辣。

  对于各种中药亦是如此,遵循医嘱,合理用药,切记不要因为听闻效果好而胡乱尝试。(北京世纪坛医院 供稿)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films