水井坊打造文化传承新格局

2018-09-13 16:06:55|来源:中国新闻网|编辑:吴玮|责编:韩东林

【非遗企业】水井坊打造文化传承新格局

  中新网9月13日电:9月12日,高端白酒品牌水井坊于北京太庙举办了名为“传世盛典”的大型活动,再登太庙的水井坊,深入挖掘传统文化魅力,以传世的“酿酒技艺”、“大师匠心”、“美酒佳酿”三大核心为依托,彰显中国五千年文明沉淀出的传世之美,为传统品牌携手中国传统文化,同步实现品牌价值提升与文化保护传承,提供了堪称“教科书”级的范本。

  在去年的“天工御宴”之上,水井坊作为首登太庙的高端白酒品牌,以自身600年的深厚底蕴,致敬太庙600年的中华文脉,发布了全新品牌战略:“600年每一杯都是活着的传承”。时隔一年,水井坊不仅仅是围绕品牌战略交出了一份让大众满意的“文化答卷”,更持续思考如何以创新的方式,不断地为传统文化发声,使中华悠久灿烂的文化精髓能够长久地世代传承,广泛地传播于世间,由此提出“传世”的全新概念,将其作为“传世盛典”这一水井坊大IP的立足之本。

【非遗企业】水井坊打造文化传承新格局

  水井坊董事长兼总经理范祥福致辞

  此次的“传世盛典”中,水井坊在开场不久便以视频的形式,第一次将“秋酿”这种传统白酒酿造过程中古已有之的习俗,带到了现场嘉宾们的面前。伴随着光影内容的演绎,当代表水井坊最高酿艺、平均有着超过18年酿酒经验的“非遗班组”,缓缓推启了尘封百日的酒坊大门,也仿佛为观众们打开了传统酿酒领域的大门,首度全方位、多角度地呈现了水井坊酒传统酿造技艺的流程,在使观众们对自己品饮的美酒有了新的认知的同时,也让他们由衷地感叹,通过“秋酿”的展示,水井坊可谓是全面拉近了大众与传统技艺之间的距离,让更多人了解中国传统白酒文化的博大精深。

  随着活动流程的推进,水井坊国家级非遗酿艺传人林东,将水井坊新一代酿酒师中的翘楚魏江志正式收为了弟子,水井坊九代大师一脉相承的匠心,实现了“传世”价值的表达;随后,水井坊还发布了潜心打造的超高端收藏系列新品“水井坊•博物馆壹号”,这款由水井坊博物馆原址酿造的美酒,优选不足1%的优质酒体,全国限量2018瓶,被认为是水井坊“为鉴赏家打造的限量文化之作”。

  在此次活动大获成功之后,水井坊方面也表示,将会持续对 “传世盛典”这一IP进行系列化运作。由此也不难看出,水井坊手握“双遗产”——奠基于“全国重点文物保护单位”水井街酒坊原址之上的水井坊博物馆,以及国家级非物质文化遗产“水井坊酒传统酿造技艺”,作为传统品牌的代表,在将品牌与传统文化进行深度结合的过程中,探寻出了一条与传统文化和谐共生、共创共赢的发展之路,再一次走在了时代与行业的前列。

【非遗企业】水井坊打造文化传承新格局

  而事实上,在水井坊等先行者的引领下,也有越来越多的高端品牌,开始从不同的角度,尝试与传统文化之间的“亲密接触”:我们可以看到奢侈品巨头GUCCI 17年的秀场,将中国刺绣、盘扣、龙凤、祥云、仙鹤等传统古典文化之风运用到品牌设计理念中,着力于中国元素文化内涵的开发,并开始探寻中国传统文化元素在国际舞台上的呈现。而科技巨头Kindle与故宫文化将传统文化与现代生活相结合,联合推出了首套“Kindle Paperwhite X 故宫文化”联名礼盒及定制保护套,以创新的模式传承和推广中国传统文化,激发大众阅读热情。还有其他一些品牌或通过联名、或通过将传统文化元素融入产品研发之中,在力求营销创新的同时,也为传统文化走入寻常百姓家尽一份努力。

  所以从某种意义上说,“传世盛典”早已不仅仅局限为一场品牌活动,更像是传统文化交流、碰撞、创新、突破的一个平台,汇聚着让传统文化传承延续的力量,也指引着传统文化焕然新生的方向。对于水井坊而言,将“传世盛典”进行系列化的演绎,或许不仅仅是为了打造这样一个白酒行业的强势IP,更是希望以此让那些悠久灿烂的文化精髓,在“传世”的命题之下,融入平凡“世”事,无处不在;传承千秋“世”代,生生不息;蜚声广袤“世”界,焕发光彩。

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films