致匠心:汉酱酒品雅生活

2018-09-13 16:05:46|来源:人民网|编辑:吴玮|责编:韩东林

【非遗企业】致匠心,汉酱城市雅集品味东方雅生活

  中华民族数千年一直传承至今的,除了文字,大概就是酒了。白酒,凝天地精华,是中国奉献给世界的独特味道。一滴酒,将厚重的东方文明浓缩其中。

  汉酱酒首创51度绵柔酱香,不仅深度承袭了茅台酒文化底蕴,还在更高层面显示了融合交汇中华传统汉文化精髓与现代文明的创造力。

  2018年汉酱将传承自茅台的非遗酿酒技艺与其他非遗文化接驳,以“传承东方美,创领绵柔香”为主题,发起“汉酱城市雅集”系列文化品鉴活动,以中国古代文人独有的聚会方式——雅集,探寻每一个城市代表性的非遗文化,致敬追求极致的匠人精神,倡导具有东方审美情趣的品质生活,让更多的人感知传承的力量。

  以酒为媒,从城市地域文化中,探寻中华文化根脉

  地域文化构成丰富多彩的中华文化,体现中华文化的伟大生命力。正所谓“一方水土一方人,一方水土一方酒”,因不受污染的美酒河赤水河的存在,茅台镇是不可复制的天赐酿酒宝地。汉酱酒采用本地优质糯高粱、小麦与赤水河水,在茅台镇独特的小气候中承袭茅台古法酿造技艺发酵生产,可以说,茅台镇的地域文化是汉酱酒生存的沃土。

  凭地域向阳而生的汉酱,切实感受到了原生文化的力量,因此,2018年汉酱精心挑选具有特色文化底蕴的北京、上海、广州、青岛、杭州、成都六城,以酒为媒,探寻其文化渊源,打造一场中华传统文化的焕活之旅。

  以酒为体,倡导活态传承,激发非遗新势能

  非遗是城市文化的DNA,是城市匠心的集大成者。在汉酱城市雅集的活动中,每到一个城市,将会从中精选出具有代表性的非遗技艺,来宾们在传承人的指导下,通过亲自动手体验,来感受匠心匠艺,激发传承热情。

  对于非遗,汉酱有着自己的见解:非遗不仅是历史,更是当下的生活;不仅要坚守工艺,更要发展创新。

  茅台酒酿制技艺是国家级非物质文化遗产,被誉为最独特的大曲酱香型酿酒工艺。汉酱继承茅台酱香正统,端午制曲、重阳下沙、两次投料、九次蒸煮、八次发酵、七次取酒、陶坛贮存,并在古法基础上创新勾兑,独创51°绵柔香,是活态传承的典范。

  汉酱城市雅集首站北京,携手国家级非物质文化遗产、具有600历史的皇家重器“景泰蓝”,特邀景泰蓝国家级传承人钟连盛大师现身说法。钟大师是景泰蓝创新的先锋,他的作品呈现了鲜明生动的生活气息,使景泰蓝摆脱了以前专供宫廷赏玩的审美趣味,走进寻常百姓家。

  源于对卓越品质与技艺创新的共同追求,汉酱与非遗新匠人的跨界结合,将促进非遗打破地域和类别的藩篱,就时代化、生活化、多元化发展展开更多实质性的探索。

  以酒为用,雅集雅酌,品味东方雅生活

  雅集是中国文化艺术史上独特景观,古有“诗酒唱和领群雄,文人雅集开风气”之说,文人们以美酒相佐,酒成为非常重要的载体,雅酌助兴,才思泉涌,诸多的思想和文化也在这样的交流中得以创新和升华,更留下了《兰亭集序》这样名流千古的文章。

  在花开花落间感受时节,在煮酒品茗中沉淀内心,作为东方雅生活的倡导者与引领者,汉酱倡导回归传统,通过雅集的形式,帮助人们在快节奏重压力的现代生活中,找回属于“中国人”的生活美学。

  2018年9月15日,长城脚下,“匠誉京华,紫禁之巅”汉酱城市雅集北京站华美启幕。当酱香遇上景泰蓝,将会碰撞出怎样令人炫目的火花?

  这是一场守护东方美学的经典品鉴,这是一场穿行千年时光的文化盛宴。是时候,慢下来,雅酌一杯汉酱,细品雅致生活,汉酱城市雅集,等你来。

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films