白露 谨防寒气袭人

2018-09-13 11:04:40|来源:人民网|编辑:吴玮|责编:韩东林

  9月8日是白露节气,古人以四时配五行,秋属金,金色白,故以“白”形容秋露。白露节气需谨防寒气袭人,而诱发外感疾病或关节疼痛。民谚说:“白露勿露身,早晚要叮咛”,注意早晚添衣,睡卧不可贪凉。此外,秋燥在白露节气更加明显,鼻炎、咽喉炎、哮喘、皮肤病均有可能在此时发病或加重,所以要注意通过补水养阴对抗燥邪。另外,推荐锻炼“跷足拓腰润燥功”。

  本导引改编自古籍《诸病源候论》,通过鹤立跷足发动阳气,使血气上下布润,促进真气敷卫全身;又通过拓腰转身,鼓动肾水,向上下四方布泽,起到防寒润燥之效;最后通过仰掌托足行气散气,通利五窍逐邪外出。

  预备式:两脚平行站立,与肩同宽,两臂自然下垂,头中正,两眼平视远前方,自然呼吸(用鼻子吸气,用嘴呼气)。

  第一式:一只脚踏地站稳,另一只脚缓缓抬起向前伸展,达到极限,保持片刻,缓缓将脚放下。过程中,双手保持自然下垂。左右两侧肢体轮流做上述动作共12次,恢复至预备式。

  第二式:两手缓缓自后托住腰部,拇指向前夹住肋下,其余四指在后托住腰部。双手发力收拢上提,然后以腰部为轴,向左转动身体,至极点稍作停顿,然后转回中正体位。左右轮流做上述动作共12次,恢复至预备式。

  第三式:下蹲,足底和臀部着地而坐,把屈曲双膝向两侧放下,两脚掌心相对紧贴。两手以仰掌式托起双脚掌,头往后仰,带动上半身后倾。然后将脚放下,脚掌贴地,双膝立起,人顺势站立,恢复预备式,稍停片刻,重复动作共12次。

  收功:第三式结束后,恢复至预备式,自然呼吸片刻即可。

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films