张志敏:灵魂陶艺家

2018-09-13 11:02:58|来源:中国青年报|编辑:吴玮|责编:韩东林

【非遗人物】张志敏:灵魂陶艺家

  聋哑陶艺师康志敏生于山东菏泽成武县刘庄村,是曹州泥偶传承人、非物质文化遗产传承人。

  这位小村庄里的手艺人,作品已得到外界的认可。北京的刘老根大舞台展厅,“刘能”“赵四”等真人大小的陶艺,出自康志敏之手;2014年参加“促进残疾人共享经济社会发展成果”主题系列活动,他的作品《母爱》被赠予泰国总理夫人娜拉蓬,《女子十二乐》获第八届北京“工美杯”创新设计大赛银奖。

  康志敏拥有了自己的品牌“龙人康”(取“聋人康”谐音,也有龙的传人幸福安康之意),并在北京成立了龙人康(北京)陶艺工作坊。

  前两年,康志敏和团队选择返乡创业。虽然从北京回归小小的刘庄村,可他的作品却得到更大范围的传播面。刘庄村的大学生村官曾庆奥,尝试通过“为村”平台直播康志敏做陶艺的过程,竟吸引来不少求网购的订单,以及对手艺感兴趣的网友。

  自此之后,传统的手工作坊开启“直播网红”模式,比如举办“陶艺大师教你玩泥巴”视频直播,指导陶艺爱好者进行“低门槛学非遗”;团队开设了“龙人康”微店,随时图文发布康志敏的陶艺新品。

  周围人说,康志敏是“置身于泥土中”的灵魂陶艺家。虽不能说话,但他让作品代替自己说话,让泥巴“开口说话,动情歌唱”。这位扎根乡土的非遗传承人,因对陶艺之爱找到人生出口,如今又因网络直播获得另一种传播技艺的“语言”。

  在菏泽市巨野县舒王庄村,古稀之年的侯学文本是低调隐于乡土的老手艺人,如今也意外被网络直播“挖”出了宝贝。

  侯学文是地方远近闻名的竹编鸟笼师傅,他一辈子生活在村里,几乎不出远门,而儿子之前都外出打工。村官张宁宁某次和侯学文聊天时,发现他年事已高,且眼睛不太好,有点做不动竹编鸟笼了。

  “很好的东西,如果大爷不做的话,肯定就消失了。”张宁宁告诉中国青年报·中青在线,当自己预感到这一门编鸟笼手艺面临失传时,想着要帮助把侯学文的传统工艺保留下来。

  张宁宁拍下了竹编鸟笼的照片,放到“为村”平台上,还配以文字介绍。但很快张宁宁意识到,竹编鸟笼的工艺很复杂,仅凭图文传播并不能完整展示出来。“现在不是都流行直播吗?我就给他做一场直播,没想到反响特别好,没有特别去宣传,关注直播的就达到两万人,很多人都很感兴趣。”

  张宁宁特别提到,第一次做直播,毫无经验,都不太了解需要哪些工具,信号不好该怎么办。“因为是中午12点开始做的,我们准备了一上午。大爷比较紧张,他说也不知道这是什么,我说你也不用知道是什么,你做就行,我问你问题,你回答。”原本一个小时的直播,张宁宁和侯学文最终直播了一个半小时,好评如潮,很多网友还说想学。

  张宁宁帮侯学文网络直播传统工艺,不仅赢来赞许,还拉来了订单。他们自豪地说,其中一位买家是《百家讲坛》主讲人荣宏君,“小村庄的竹编鸟笼卖到了北京”。

  有了第一次成功尝试后,侯学文在张宁宁的带领下,继续网络直播编鸟笼,观看的网友上万,成了乡村里的直播网红,还接到电视节目邀请。鸟笼订单也越来越多,卖到了北上广。

  最让侯学文开心的是,原本在外打工的儿子侯芹彦,看到了传承老手艺的前景,也回到家乡跟着父亲一起创业。侯芹彦表示:“在家做鸟笼一天能挣百十块钱,就不用再出去打工了。”

  “一看扎鸟笼有钱挣,他们才愿意回来。这样他们也不用担我的心,我也不用担他们的心,一家人团圆比啥都强。”70多岁的侯学文,不懂互联网,不会用智能手机,却能自如玩起时下最新潮的直播平台。传统技艺能传承,又有销路,何乐而不为呢?(中国青年报·中青在线见习记者 沈杰群文并摄)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films