在永兴坊免费体验万份非遗美食

2018-09-13 16:03:15|来源:海外网|编辑:吴玮|责编:韩东林

  金秋九月,又是一年教师节。尊师重教是中国的传统,早在西周时期,就提出“弟子事师,敬同于父”的思想。永兴坊作为国内首个“非遗文化”主题特色聚集街区,以非遗传承和发扬传统文化作为核心理念,为了弘扬尊师重教的精神,激发人们感谢师恩的情感,特举办“秋染中国·赏西安之老师您好!万份免费非遗美食带您走进陕西非遗大秀场”活动,从9月10至14日,永兴坊联动永兴坊·CITY推出万份非遗美食免费体验,让非遗文化与尊师重教不断延续传承。

【中华非遗美食 焦点图】在永兴坊免费体验万份非遗美食

  此次“秋染中国·赏西安之老师您好!万份免费非遗美食带您走进陕西非遗大秀场”活动是由中共西安市新城区委、西安市新城区人民政府、西安市商务局、西安城投集团主办,新城区文化体育局、新城区文物旅游局、新城区中山门街道办事处协办,新城区文化馆、西安永兴坊文化发展有限公司承办,作为永兴坊2018年大西安秋季旅游系列主题活动的第二站,此次活动是通过非遗美食惠恩师、赏非遗,品千年古韵、浓情九月,歌唱青春等精彩环节,让市民游客追忆往昔的校园生活,在满足舌尖的同时感受传统文化及非遗文化的魅力。

  自1985年国务院将每年的9月10日定为教师节,如今已是中国第三十四个教师节。为回馈一千多个日日夜夜五湖四海的游客朋友对永兴坊文化品牌的支持与厚爱,开启了永兴坊惠恩师活动,面向社会全体教师学生,开展中华老字号、陕西非遗美食及特色小吃等百余种上万份美食免费体验活动。

【中华非遗美食 焦点图】在永兴坊免费体验万份非遗美食

  活动现场,永兴坊街区(中山门店)与永兴坊·CITY(高新店)都洋溢着着浓厚的校园气息,非遗传承人和工匠们佩戴着红领巾,向老师们问好。而凡是到访的游客凭教师证或学生证在永兴坊街区及永兴坊·CITY(高新店)均可抽取永兴坊非遗美食或非遗手工艺品免费体验券,品尝美食、体验民俗文化。

  活动中,在永兴坊与永兴坊·CITY都设置了“浓情九月,歌唱青春”的活动环节,游客朋友可通过演唱歌曲的方式感谢师恩,表白心意。随着《那些年》《每当走过老师窗前》《长大之后我就成了你》《匆匆那年》《爱的奉献》等歌曲的演唱,让教师节的气氛变得更加浓厚。

【中华非遗美食 焦点图】在永兴坊免费体验万份非遗美食

  为了感恩教师,重温学生时代。在永兴坊东广场还搭建了一个“教室”,“教室”里陈列着课桌、板凳、黑板、粉笔、风扇及手抄报等,吸引了游客市民。在这个“教室”,游客市民戴着红领巾,坐在板凳上,认真地阅读着课桌上的书籍,不远处的伙伴们就会兴奋地拿起相机帮他们记录下这美好难忘的时刻。

  游客朋友表示,在永兴坊这样一个陕西传统文化、非遗文化聚集的街区游玩,恰好遇上教师主题活动,应景的“教室”让他们仿佛重回校园,想起了当年谆谆教导的老师们。“他们的教导和严厉才成就了今天的我们,我一会儿就给我的老师发条祝福的信息。”来自成都的游客刘女士说。

【中华非遗美食 焦点图】在永兴坊免费体验万份非遗美食

  的确,尊敬师长是中华传统美德,发扬这些源远流长的中华传统文化是我们义不容辞的责任。永兴坊一直不遗余力肩负着保护传承陕西传统文化的使命,在此次活动期间,凡购买国家级非遗华县皮影门票的游客都可享受两人同行,一人免单的优惠。旨在让游客朋友在陕西非遗文化大秀场中,触摸传统文化、感受传统文化、爱上传统文化并在今后的成长道路上传承和创新传统文化,让中华传统文化薪火不断,代代相传。

  永兴坊就是一次次用令人瞩目的成绩向世人证明了陕西传统文化的魅力,也正是对非遗文化的创新、再造使得永兴坊对整个社会、这个城市、这个行业都作出了不一样的贡献。这种不变的传承初心及向全世界传播西安、陕西乃至中国的优秀传统文化的非遗匠心,促使着永兴坊朝着“中国文化品牌”的目标不断砥砺奋进。

  正是永兴坊矢志不渝传承陕西传统文化,共谋非遗文化创新发展之路,延续保护非遗 “见人见物见生活”的理念,才受到游客朋友的热捧。如今永兴坊文化品牌已举办数千场文化类大型活动,旨在让国人关注非遗、体验非遗、享受非遗,让传统拥抱现代,让古老拥抱新生,让传统文化活起来!(孟响 文/图)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films