非遗周末聚 让你穿越千年古思州

2018-09-14 09:55:15|来源:中国新闻网|编辑:吴玮|责编:韩东林

  中新网贵州新闻9月13日电:9月15日至16日,2018多彩贵州文化艺术节“水墨思州,砚香岑巩”非遗展演专场活动将在多彩贵州文化创意园和龙洞堡国际机场闪亮登场。

  活动期间,将为当地市民和广大游客带来傩技傩戏、花灯、金钱滚、思州石砚等古思州非物质文化遗产展示、民族文化展演以及地道的思州米粉、思州社饭等思州美食,让你现场感受一场非一般的视觉盛宴和味觉盛宴。

  岑巩古名思州,始名于唐,开府于明,古为楚、黔、滇交通要衢,中原的政治、经济、文化、科技最先从这里传播于黔境,是贵州政治、经济、文化的最先发源地之一,史学界素有“先有思州,后有贵州”之说。境内龙江河、龙鳌河、舞阳河三条大河孕育了千余年文明历史,沿河两岸山水田园风光绮丽、民风淳厚、农耕文明久远,现代山地高效农业较为发达。境内居住着汉族、苗族、侗族、土家族、仡佬族等18个民族,总人口23万人。是国家循环经济示范创建县、国家卫生县城、国家级杂交水稻种子生产基地县、国之宝·思州石砚文化艺术之乡。

  一方山水,沉淀一方历史,承载一方希望。

  近年来,岑巩县坚持守底线、走新路、奔小康工作总纲,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,守住发展和生态两条底线,用好生态和民族文化两个宝贝,立足自身优势,打好文化牌、绘好山水画,做靓一城(思州温泉城)、一府(思州府)、一寨(神秘马家寨)、一峡谷(黔东南大峡谷)四张旅游名片,唱响先游思州、再游贵州品牌,着力打造国内外知名山地康养休闲旅游目的地,为建设百姓富、生态美的多彩贵州新未来岑巩篇章而努力奋斗。

  在本次的展演中,岑巩县以思州非遗文化为重点,编排了《思州石砚》、《思州傩戏》、《陈圆圆归隐秘》、《思州花灯》等文艺节目,同时还向世人展示独居特色的岑巩县传统手工艺、民俗文化等非物质文化遗产。

  目前,该县有各类非物质文化遗产25个,其中,省级名录10个,州级名录11个,有省级非物质文化遗产代表传承人5人,州级传承人6人,县级传承人89人。思州石砚、傩技傩戏现正在申报国家级非物质文化遗产。

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films