广州文化周在台湾展示岭南非遗 促进两岸民众相知相亲

2018-09-14 10:17:28|来源:金羊网|编辑:吴玮|责编:韩东林

【焦点图】广州文化周在台湾展示岭南非遗 促进两岸民众相知相亲

  图为台湾民众在欣赏广州非遗

  金羊网讯:9月8日-14日,由广州市文化广电新闻出版局、广州市人民政府台湾事务办公室联合主办的“2018广州文化周——岭南非遗台湾行”活动在台湾举办,在台北、苗栗、彰化、澎湖等地进行了为期一周的广州非遗文化展示和岭南文化艺术交流。广州艺术团一行21人一手携五类文艺演出,一手携五种非物质文化遗产项目(以下简称“非遗”),联结台湾同胞共同弘扬中华优秀传统文化,提升对台文化交流互鉴水平,促进两岸民众相知相亲。

  用文化基因增进彼此友谊

  “广州文化周”是广州市文化广电新闻出版局倾力打造的文化交流品牌活动,迄今已在海外举办了13场活动,通过传统艺术展示广州深厚的文化历史底蕴,通过时尚国际元素呈现广州包容的文化发展势态,成功吸引五洲四洋超100万海外友人共享“广州时刻”,让广州的“美丽花城”城市形象闪耀海外。

  此次台湾行,“广州文化周”活动以岭南文艺和非物质文化遗产展示为主,选取了粤剧、民乐演奏、木偶戏、岭南杂技、咏春拳等五类传统文艺节目进行展演;同时在台北、苗栗、彰化、澎湖等地的院校、社区组织广彩瓷、广州珐琅、广绣、广州玉雕、裙褂刺绣等五种非遗项目集中展览,用两岸同胞记忆里一脉相承的文化基因增进彼此友谊和信任。

【焦点图】广州文化周在台湾展示岭南非遗 促进两岸民众相知相亲

  图为台湾民众体验广州非遗

  展现岭南文化迷人的魅力

  在活动中,广东省木偶艺术剧院著名木偶表演艺术家崔克勤为台湾民众献上经典节目《人偶情》;广州粤剧院优秀青年演员洪林富、屈月梅表演粤韵十足的《白龙关》;广东音乐曲艺团演奏了《娱乐升平》《平湖秋月》《步步高》等经典曲目,展现岭南曲艺魅力;广州市杂技艺术剧院派出中国杂技最高奖项金菊奖获得者唐哲和新生代演员谢宗彬表演经典岭南杂技节目《对手力量》;门徒遍布海内外的黄念怡演示了“米机王”咏春拳。

  此外,国家级非遗传承人谭广辉展示了广彩瓷;省级非遗传承人伍洁仪除了展示四类广绣品种,还现场演示广绣制作;省级非遗传承人杨志峰的广州珐琅在现场亮相,令当地民众大开眼界;省级非遗传承人刘钜华展示的广州玉雕,让台湾同胞感受岭南文化印记;唐志茹手工制作婚嫁裙褂的钉金绣制作技艺也极为吸睛。

【焦点图】广州文化周在台湾展示岭南非遗 促进两岸民众相知相亲

  图为台湾民众在欣赏广州非遗

  艺术团演出和展示获点赞

  广州艺术团还考察了台湾相关传统文化保护区和艺术文化村,了解了台湾历史文化保护和艺术文化创新的发展情况;与当地文化艺术团体商洽合作事宜,并与当地基层文化艺术团体进行了同台交流。广州艺术团所到之处,通过生动的演出和非遗特殊技艺的展示,赢得当地民众的点赞。苗栗当地相关人士表示,能在这次广州非遗文化交流活动中见识到多位大师的工艺之美和精彩的演出,乡亲们都大开眼界。通过本次交流活动,让两岸的文化能够联结起来,两岸的情谊更加稳固。

  同时,苗栗县大湖歌舞发展协会、苗栗县大湖乡妇女会还热情表演了独具特色的客家风情舞蹈、泰雅风情舞蹈,让广州艺术团的艺术家也亲身感受了客家和泰雅文化的魅力。台湾当地多家媒体对本次文化交流展示进行了报道。(记者黄宙辉、通讯员卢健鹏摄影报道)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films