广府“非遗”擦出新火花

2018-09-14 10:16:54|来源:广州日报|编辑:吴玮|责编:韩东林

  广州日报讯:9月12日,《中国符号》“手艺仁心”系列微纪录片上线新闻发布会暨全球首发仪式在中国国家博物馆举行。据悉,从9月13日起,《中国符号》“手艺仁心”系列正式上线,将每周四同步登录国内外主流视频网站和社交媒体,每周一个精彩故事,讲述中国人的信与爱。

  据介绍,《中国符号》是由国务院新闻办监制,五洲传播中心出品,致力打造成“记录中华优秀文化发展的视听百科全书”。国新办对外推广局、《中国符号》项目主创团队、广州市越秀区委宣传部等机构的代表参加了发布会。

  用双手雕琢出中华文明

  《中国符号》项目总导演赵建华介绍,自立项以来,《中国符号》项目组从景观胜境、岁时节庆、饮食为天、手艺仁心、今日创造、人物荟萃六大方向广泛征集选题,挖掘中国人现代生活中的文化符号,讲述传统文化的现代故事,以符合时代特色的国际化的语言呈现给全球观众,传播中国“好声音”。

  此次上线的“手艺仁心”系列共八集,以中华优秀传统文化传承为主题,讲述了篆刻艺术家张翀、陶瓷绘画艺术家西门亚军、打铜父子传承人苏广伟与苏英敏等手艺人的匠心故事。赵建华表示:“‘手艺仁心’系列以中国式情感勾连为线索,展现老手艺魅力的同时,带领观众进入大师的生活,感受平凡生活中的不凡精神世界。”

  这些符号生长于区域特色文化的土壤,独具地方气质,也深深地扎根于中华优秀传统文化。例如,“手艺仁心”系列中,《通草画》的故事发生在“广府文化”的发源地之一——广州市越秀区;而以“鸡毛换糖走天下”的故事名扬世界的浙江义乌,是《木雕》主人公的故事发生地……

  为了吸引更多的年轻人关注和传播优秀传统文化,《中国符号》“手艺仁心”邀请了王珮瑜、刘奕君、腾格尔、翟天临等担任故事讲述人,为中国故事打Call。

  广州故事占一半

  记者发现,在“手艺仁心”系列的8集纪录片中,广州文化故事有四集,分别是打铜、榄雕、广彩和通草画。对此,赵建华导演解释称:“广府文化是独一无二的,广府文化集中在广州,广州的心脏是越秀。我们发现,越秀是一个老区,有丰富的文化底蕴,而且经济发展也很好,越秀体现了一种老与新的冲突感,并且把发展和文化两者做得很和谐,这正是我们要找的。”

  广州市越秀区委宣传部相关负责人告诉本报记者,越秀区非常重视对传统文化的挖掘与保护,在“非遗”文化的传承、创新、传播与推广方面有许多的探索和尝试,与节目组的创作初衷可以说是一拍即合。此次越秀区推荐和参与制作的非遗门类都是岭南文化的代表元素,在门类推荐和故事挖掘方面也参与了大量的工作,在整个过程中积极介入、与节目组互相陪伴,擦出了很多“火花”。该负责人表示:“未来越秀区希望能够参与更多的外宣项目,通过这些优质的资源和平台,讲好中国故事,让中国优秀传统文化,包括我们的广府文化、岭南文化能够更多地‘走出去’,让海内外更多的人能够感知我们中华文化的魅力。”(全媒体记者于梦江、廖靖文 通讯员张慧)

  据透露,《中国符号》接下来还将制作“乐趣中国”—声音里的生活智慧、“吉时喜乐”—节庆里的中国智慧等系列,更加全面生动地展示中国文化。

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films