走进杨柳青年画 感受非遗之美

2018-09-14 10:35:36|来源:大众网|编辑:吴玮|责编:韩东林

  文化是民族精神的摇篮,艺术是民族精神的火炬,体现了文化与艺术相结合的“杨柳青年画”,对于广大游客来说既熟悉又陌生。9月13日,“助力5A创建 畅游美丽西青”京津冀鲁媒体旅行社看西青采风活动,走近了杨柳青年画,了解木版年画的创作过程,切身感受传统文化的魅力。

【焦点图】走进杨柳青年画 感受非遗之美

  木版年画是中国历史悠久的民族传统民俗文化艺术形式,被誉为中国民间木版年画之首的继承了中国古代绘画的艺术传统,采用木版套印与手工彩绘相结合的方法,刻工精丽,绘制细腻,色彩绚美,形象生动,具有浓郁的乡土气息,几百年来一直深受广大人民群众的喜爱。随着中国南北交通重要命脉京杭大运河的开通和漕运的兴起,杨柳青成了沟通中国南北商品、文化艺术的重要集散地,商业和文化逐渐繁荣,杨柳青木版年画由此走向兴盛,曾出现“家家会点染,户户善丹青”的盛况。2004年,杨柳青木版年画被文化部列为中国民族民间文化保护工程第二批试点项目。2006年被列入第一批国家非物质文化遗产名录。2010年,杨柳青年画荣获“中国经典城市名片”殊荣。

  “一张小小的木版年画,做起来却要格外用心。”采风团的记者们饶有兴致的听着对这种传统文化技艺的介绍,并用相机不停拍每一道制作工序。“我还想带一些年画作品回去,送给家人和朋友。”来自北京的张先生说,这次体验活动让他非常开心,不仅见到了很多新奇的艺术品,还对传统文化有了更深的了解,以后有机会,他一定会带着家人朋友再来。

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films