从清宫造办处走出的非遗项目

2018-09-17 17:28:36|来源:中国新闻网|编辑:吴玮|责编:韩东林

  中新网客户端北京9月16日电:填色、勾线、烧窑……在被称作“京城第一窑”的京彩瓷博物馆里,传统的纯手工绘瓷技艺得到完整沿袭。为了将这个非遗项目传承下去,几代工艺大师们在点滴勾勒中寄托着执着的“工匠精神”。

【中国手艺】从清宫造办处走出的非遗项目

  图为京彩瓷博物馆仿制的“乾隆粉彩百鹿尊”。 中新网记者 张尼 摄

  从清宫造办处走出的非物质文化遗产

  京彩瓷博物馆前身是北京工艺品厂。这个坐落在西城区广安门外的老厂房如今被改造成上下两层的博物馆,包括展厅、拉坯体验教室、窑房、釉色实验室、工作车间等不同功能区域。

  据博物馆工作人员介绍,京彩瓷的历史最早可以追溯至清朝康熙年间。喜爱瓷器的康熙从景德镇选送精品白胎,尝试将外国传入的彩绘珐琅绘制到瓷器上,并在其执政晚期成功创烧出珐琅彩瓷。在当时的故宫养心殿、圆明园,还专门开设了一些小窑烧制珐琅彩瓷。

  清朝灭亡后,流落民间的清宫造办处匠人们开始仿制宫里的瓷器。他们用造办处剩余的白胎绘制,在自建的小窑里烧制瓷器并出售,这就是京彩瓷的雏形。这些匠人也成为京彩瓷的第一代传承人。

【中国手艺】从清宫造办处走出的非遗项目

  图为京彩瓷博物馆内的窑房。 中新网记者 张尼 摄

  新中国成立后,国家陆续把流落在民间的手艺人集合起来,在70年代建立了北京工艺品厂,京彩瓷传承从此后继有人。

  如今,京彩瓷已被列入北京市非物质文化遗产名录,并有了第五代传承人。这些非遗大师们复制的仿古瓷还多次作为国礼赠送给外国政要。

  当年的北京工艺品厂也顺应时代需求完成了转型。老厂房改造升级后,成为兼具生产制作、参观、互动等功能的博物馆。

【中国手艺】从清宫造办处走出的非遗项目

  李桂荣在给瓷瓶填色。 中新网记者 张尼 摄

  40年初心不变的匠人精神

  京彩瓷博物馆二楼是技师们的工作车间,几张面积不大的书桌就是精美瓷器的“诞生地”。这里也是李桂荣工作了整整40年的地方。

  1978年,李桂荣进入北京工艺品厂做彩绘工,经她手描绘的作品不计其数。看似简单的填色工序,想要做得精细却十分困难。

  “填色工作特别考验眼力和耐心,稍微填出界一点,整个作品效果就大打折扣了,所以要高度集中注意力。”李桂荣说,自己平时都是八点半准时到岗开始工作,五点下班。除了午休和去卫生间,剩下的时间都要守在自己的工作台上,对体力也是考验。

【中国手艺】从清宫造办处走出的非遗项目

  京彩瓷作品    中新网记者 张尼 摄

  当年进厂时,李桂荣还不满20岁,没有任何美术功底,但她却打心底喜欢这份工作。在师父的严格要求下,专注、执着的李桂荣从当年的学徒工,成长为如今有着40年资历的老技师。

  2004年,李桂荣到了退休年龄,随后又被厂子返聘一直工作至今,并带了不少新人学习这门技艺。

  “上岁数以后眼力不行了,现在的孩子们文化基础比我们当年要好很多,经常一点就透,希望以后他们能接好这个班。”李桂荣说。

【中国手艺】从清宫造办处走出的非遗项目

  徐立宾在绘制作品。 中新网记者 张尼 摄

  传承“老手艺”的“新势力”

  1987年出生的山东小伙徐立宾是京彩瓷工艺传承的新生力量。

  2009年从景德镇陶瓷大学毕业后,徐立宾就正式拜师,从事京彩瓷制作。如今,30出头的他已经成为京彩瓷的第五代传承人,还被评为北京市工艺美术大师。

  京彩瓷制作的每一道工序都有着近乎苛刻的要求。一件精美的作品,从设计到最终完成,往往需要1个月左右,有时一点点填色的疏忽就能导致整个作品失败。尽管如此,徐立宾还是被这项传统工艺的魅力深深吸引。

  “入窑一色,出窑万彩。一件作品经过窑变以后,有意想不到的变化,这就是陶瓷最大的魅力。每完成一件作品都很有成就感,这也是我坚持下来的动力。”徐立宾说。

【中国手艺】从清宫造办处走出的非遗项目

  徐立宾将作品放入窑内烧制。 中新网记者 张尼 摄

  不过在徐立宾看来,传承传统手工艺并非易事。刚刚接触时感到新鲜有趣,但十年、二十年坚持做同一件事难免枯燥,这也是很多年轻人没办法坚持到底的原因。

  “上大学的时候,我们陶瓷专业有240多名学生,但现在还在做‘老本行’的只有20多人,当年和我同时拜师进厂学习的7个人里,也只剩下我一个了。”徐立宾告诉记者。

  尽管如此,他对于京彩瓷的传承与发展还是充满信心。这些年,他的作品已经走出国门,不仅作为展品对外展出,还有很多被当作国礼赠送给外国政要,这让他倍感骄傲。

  现在,徐立宾工作的京彩瓷博物馆也开放了互动体验教室,经常会有年轻人和中小学生前来体验制作。

  “希望我们能成为对外展示的窗口,让更多人认识了解京彩瓷,将它一直传承下去。”徐立宾说。(记者 张尼)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗生活观ICH Lifestyle
非遗影像ICH films