宣威浦记火腿公司:传承非遗技艺

2018-09-18 15:00:29|来源:云南网|编辑:吴玮|责编:许炀

【非遗企业】宣威浦记火腿公司:传承非遗技艺

  浦恩勇查看火腿发酵情况。

【非遗企业】宣威浦记火腿公司:传承非遗技艺

  “老浦家”制作的最大的火腿月饼。

  9月4日上午,记者来到位于宣威城北郊浦山社区的宣威市浦记火腿食品有限公司,火腿发酵仓库挂满了已发酵成熟的火腿,加工车间100多名员工在加班加点工作,市场部繁忙一片,电话和上门前来订货的客商络绎不绝。

  公司一名负责人告诉记者,企业除了100多名生产加工的员工外,还有260名遍布全国各地的营销人员,公司2016年销售收入1.3818亿元,2017年销售收入2.0188亿元,2018年1至8月销售额8041.38万元。

  宣威火腿是国家原产地地理标志保护产品,宣威火腿制作技艺被列为国家级非物质文化遗产保护名录。产销“老浦家”火腿系列产品的宣威浦记火腿公司从上世纪90年代起步,一路走来不断做大做强,目前已发展成为农业产业化省级重点龙头企业、云南省农业科技示范园、云南省科技型中小企业。

  传习馆——

  讲述老浦家与宣威火腿不解之缘

  宣威浦记火腿公司作为获得国家级非物质文化遗产制作技艺的宣威火腿厂家,2017年建起了云南省首个火腿非遗传习馆——“老浦家火腿非遗传习馆”,占地200多平方米的传习馆陈列着与宣威火腿制作技艺有关的文字、图片和实物。走进传习馆,宣威火腿传统制作技艺一目了然。

  浦恩勇是宣威浦记火腿公司的“掌门人”。宣威火腿腌制技艺与其他非物质文化遗产一样,是通过口口相传往下延续的,在宣威,浦氏家族的几代人一直传承着火腿的制作技艺,致力于将宣威火腿发扬光大。生于1967年的浦恩勇,16岁开始就跟随父母亲学习宣威火腿制作技艺,1989年开始经营火腿生意,先后到昆明、大理、楚雄等地开拓火腿市场,2005年6月成立宣威市浦记火腿食品有限公司。2011年8月,浦恩勇被宣威市人民政府命名为宣威火腿制作技艺代表性传承人。

  重创新——

  宣威火腿百年品牌再增辉

  浦记火腿公司注重建立和完善企业标准化管理体系,公司从原料到成品整个过程都严格执行国家的行业标准,同时,建立并完善管理标准、技术标准、工作标准,形成标准体系。公司还及时掌握国内、国际相关行业标准的最新动态,使企业标准与国内、国际保持同步,并制定企业标准5项,健全了生产记录及台账。通过建立完善先进的标准化质量管理体系,公司的宣威火腿、熟肉罐头、火腿饼、鲜花饼的生产通过了ISO9001、22000管理体系认证,产品连续3年经国家、省、市质量技术监督部门检验合格,建成国内先进、同行业领先的产品检验机构,以优质、稳定、安全的产品质量赢得市场。

  浦记火腿公司按不低于年销售收入2%的比例提取研发经费,其中2016年提取研发投入512万元,2017年提取研发投入549万元,主要用于新产品、新技术、新工艺的研究开发。公司与云南农业大学食品科学技术学院签订产品开发合作协议,建成曲靖师范学院食品科学与工程专业实践教育基地。经过多年的努力,成功申请注册了“老浦家”商标,公司及产品先后获得“农业产业化经营省级重点龙头企业”“云南省创新型试点企业”“云南省企业技术中心”“云南名牌产品”“云南省著名商标”“云南省农产品深加工科技型企业”“云南省农业科技示范园”“云南省民营科技型中小企业”“云南省成长型中小企业”“曲靖知名商标”“曲靖市商务领域诚信经营示范企业”等称号。

  建基地——

  一二三产业融合发展

  浦记火腿公司采取“公司+基地+农户”的养殖模式,建立安全合格猪源示范养殖基地,抓好宣威火腿原料猪种的繁育和标准化无公害养殖示范推广。以公司为龙头,建立健全宣威火腿产业化技术推广、培训体系和技术服务体系,带动发展1000户高端养殖户,同时建立自己的养殖场,在产业链上实行养殖、生产(火腿腌制和火腿深加工)、销售、物流等一二三产业的融合发展。目前公司已投资500余万元,在宣威城二环路老者地征地100亩建养殖场,引进纯乌金猪种猪66头,进行标准化养殖和技术示范。

  重营销——

  线上线下销售火腿食品

  浦记火腿公司主动走出去参加省内外各种大型会展和展销活动,扩大知名度、拓展市场,实现了线上线下全营销。通过互联网平台,宣威“老浦家”火腿系列产品目前已在“天猫”“淘宝”“京东”等大型网站上销售,现网络年销售额突破1000万元;通过在北京、上海、广州、深圳、贵州、成都、昆明、大理、丽江等地成立销售部,目前年销售火腿数千吨、年销售额超亿元。(特约记者 沈良斌 文/图)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films