吸引年轻人 迈出新步伐

2018-09-18 11:09:28|来源:每日新报|编辑:吴玮|责编:韩东林

【角度派】吸引年轻人 迈出新步伐

【角度派】吸引年轻人 迈出新步伐

  泥人张

【角度派】吸引年轻人 迈出新步伐

  李氏胡琴

【角度派】吸引年轻人 迈出新步伐

  蔡氏贡掸

【角度派】吸引年轻人 迈出新步伐

  乐器张

【角度派】吸引年轻人 迈出新步伐

  马氏传统熬糖

【角度派】吸引年轻人 迈出新步伐

  风筝魏

  非物质文化遗产作为中华民族文化基因中重要的一部分,蕴含特有的文化密码,如何用当代语言解读密码并传承下去,就要求它与当代文化相适应、与现代社会相协调,以人们喜闻乐见的形式和具有广泛参与性的方式进行推广。南开区对于非物质文化遗产保护和传承就有一套独特的思路,并一直向着将老城厢非遗项目打造成文化品牌的目标而努力。

  文化讲坛给“非遗”的宣讲平台

  9月21日在百年历史的老城小梨园中,将有一场孙氏岐黄针法“非遗”传承人的公益讲座,这是2018南开文化讲坛“非遗篇”公益讲座第六场。记者独家采访了南开区非遗保护中心负责人王璐,更深入了解了南开区“非遗”计划中的非遗常态化活动。

  4月份便开始的南开文化讲坛系列讲座,每月开展一至两期,将贯穿全年。邀请非遗传承人、专家、学者等知名人士剖析历史,通过文化观的植入,以“文”化“人”,传播传统文化。风筝魏、五行通背拳、乐器张等项目传承人都已登台讲述传承故事。

  讲座除了起到对非遗项目的宣传作用,也是对项目自身的一个检验,让传承人通过讲座的方式,把自己这个项目的脉络发展、前景规划都梳理一下,再通过他们的表达去讲解。其中传承人和讲座参与者之间现场互动,所传达出来的人文情怀和感人的怀旧细节是讲座组织者的意外收获,风筝魏传承人带来的老物件,似乎有一种穿越的技能,带大家领略老城文化的魅力;乐器张传承人让大家知道了老天津不光有世俗文化也有琴韵古风;通臂拳传人讲座的现场就是一个当代天津武林盟会。

  如今前半年的讲座即将结束,后半年的即将推出,除了南开区的38个非遗项目会粉墨登场以外,还会穿插市里优秀非遗项目,也会辐射到全国的项目。大家在讲座中会见到相当有影响力的专家、学者和大家一起解读中华文化密码。对于普通百姓这是一次传统文化的洗礼,而对项目传承人来说这就是一次综合培训,对于组织者非遗保护中心来说,这无疑是一次有深度的文化推广。

  品牌打造从民俗文化博览节开始

  老城文化是天津的标签,也是南开区的非遗标签,目前南开区拥有38个非遗项目,其中3个国家级、14个市级、21个区级项目。很多大家熟悉的非遗项目的发源地都在老城厢,像天津皇会就是一个国家项目,体现了老天津的传统和民俗,手工技艺类非遗也比较多,泥人张和风筝魏也是国家级项目。茶楼文化也是非遗项目,元升茶楼和协盛园(同悦兴)茶楼文化空间同为南开区非遗项目,由此看起源于民间生活的非遗项目在这个区特别多。

  2015年南开区打造了一个非遗品牌活动——民俗文化博览节,每年10月份举办,为期3天,今年的第四届民俗文化博览节已经开始启动。每年的博览会都是对文化、商业和旅游三结合的一次探索,现在的大型商业中心也推崇文化活动,所以南开区非遗保护中心策展中充分考虑到这一点,以动态和静态的形式对非物质文化遗产进行展示。皇会队伍、武术和曲艺会以展演的形式出现,而传统手工技艺类,泥人张、风筝魏、乐器张、李氏胡琴、蔡氏贡掸、老美华、毛猴儿、葫芦烙画儿、蛋雕等采用现场展示和精品展的形式,这些小件艺术品便于购买和携带,让大家更直观地感受非物质文化遗产的魅力。

  去年的民俗文化博览节因为得到了市里的大力支持直接升级成了津京冀民俗文化邀请展,把这三个地方的文化历史渊源汇聚一堂,有着去年的丰富经验,10月份的博览会更是让大家充满期待。同样,南开区还有一个非物质文化遗产的国家级项目活动即将推出,就是第九届妈祖文化旅游节。

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗生活观ICH Lifestyle
非遗影像ICH films