穿越千年 聆听“黄河大禹渡”

2018-09-18 11:09:51|来源:红网|编辑:吴玮|责编:韩东林

【非遗中华行】穿越千年 聆听“黄河大禹渡”

  大禹渡黄河风景区——禹王庙。

【非遗中华行】穿越千年 聆听“黄河大禹渡”

  大禹渡黄河风景区内一棵已有4000多年历史的古柏。

  从史至今,万里黄河两岸以大禹冠名的千年古渡仅此一处。大禹渡黄河风景区依崖傍水,风光秀丽,景色宜人,素有“黄河明珠”“北国江南”之称,是一处融合黄河文化、大禹文化、佛教文化、现代水利文化为一体的黄河风景游览区。

  当地导游介绍,相传,尧时洪水滔天,江河泛滥,给人们带来巨大灾难。尧帝怜民疾苦,命鲧(禹的父亲)治理。鲧筑堤截流,积细成巨,水患愈烈,危害更甚。舜即位后,令鲧的儿子禹继续治水。大禹历经跋涉来到了黄河岸边,在大禹渡村东一高台地停船上岸,召集当地百姓寻找治水良策。一老农在桌上倒出些许茶水,用手指在桌上曲曲折折划出一条线,只见茶水顺着老农手指划出的曲线流下桌子。大禹深受启发,变堵为疏,率领百姓凿龙门、开三门,终使大河安澜,演绎了千古不朽的传奇。

【非遗中华行】穿越千年 聆听“黄河大禹渡”

  大禹渡黄河风景区被评为“中国黄河50景”。

【非遗中华行】穿越千年 聆听“黄河大禹渡”

  河岸的抽水泵房,能够根据水位涨落升降而上下滑动。

  过去这里是远古治水的成功之地,如今这里是以开创技术先河而闻名于世的水利旅游圣地。上世纪70年代初,这里修建了大禹渡电灌站,分两级扬水,提水为八个流量,总扬程为214米。河岸的抽水泵房,能够根据水位涨落升降而上下滑动。

  近年来,芮城县大力开发大禹渡黄河旅游事业,全力打造黄河根祖文化旅游产品。禹王庙、合林寺、玻璃滑道、千仙洞等特色景点,以及羊皮筏子狂欢季、黄河踩泥节、首届大禹渡文化旅游节等活动,成功吸引了越来越多的海内外各地游客。

  “中秋佳节期间,景区面向广大游客推出‘千里共良宵,共赴中秋宴’主题活动。” 景区负责人王晶介绍,中秋活动期间,景区将安排灯展、篝火晚会、扎灯笼等多项体验中秋佳节与亲人团聚的亲子活动。同时还将有山西非遗文化戏曲(蒲州梆子专场、绛州鼓乐)、歌舞、民间绝活、杂耍特技等传统民间游艺为艺术节增砖添瓦,使游客感受丰富多彩的文化盛宴。

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films