白露养生 润燥当为先

2018-09-18 15:04:42|来源:央广网|编辑:吴玮|责编:韩东林

  央广网北京9月7日消息:白露是整个一年中昼夜温差最大的一个节气。从白露后天气转凉,口干、唇干、咽干、皮肤干燥等症状随之袭来,这些都是典型的秋燥表现。

  白露是典型的秋季节气,气候特点就是“燥”。燥邪伤人,容易耗人津液,而出现口干、唇干、鼻干、咽干及大便秘结、皮肤干裂等症状,甚至引起燥咳,经久不愈。这些都是典型的秋燥表现。白露养生饮食应当以健脾润燥、滋阴养肺为主,宜吃性平味甘或甘温之物,宜吃营养丰富、容易消化的平补食品。可适当地多服一些富含维生素的食物,也可选用一些能润肺化痰、滋阴益气的中药,如沙参、西洋参、百合等,对缓解秋燥多有良效。

【非遗养生 图文列表】白露养生 润燥当为先

  刚入秋时是“温燥”,“燥邪”容易伤人的津液,出现皮肤、咽喉、鼻腔干燥等症状,这时可以多吃一些凉润多汁的水果来降燥。

  《黄帝内经·素问》里说“五谷为养,五果为助。”所以水果是人体必要的补充。水果一般可以分为寒凉、温热、甘平3类。寒凉类水果有柑、橘、菱、荸荠、香蕉、雪梨、柿子、西瓜等,体质虚寒的人慎食;温热类水果有枣、栗、桃、杏、龙眼、荔枝、葡萄、樱桃、石榴、菠萝等,体质燥热的人食用要适量;甘平类水果有梅、李、椰子、枇杷、山楂、苹果等,这类水果适宜于各种体质的人。

  白露时节,还要避免鼻炎、哮喘等呼吸道疾病的发生。凡是因过敏引发的支气管哮喘,应少吃或不吃鱼虾,如带鱼、螃蟹、虾等。

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗生活观ICH Lifestyle
非遗影像ICH films