三亚南山第三届世界太极文化节开幕

2018-09-19 14:57:31|来源:中国经济网|编辑:吴玮|责编:许炀

  9月15日清晨,在三亚南山景区108米高的海上观音圣像下,上千名太极拳爱好者迎着朝阳,在海边练习太极拳,舒展身心。当日,以“生命智慧、继承发扬,健康旅游、产业发展”为主题的三亚南山第三届世界太极文化节在此开幕。

  本届世界太极文化节为期3天,来自中国、美国、法国、俄罗斯、加拿大等33个国家和地区的300位各流派太极名家和2000多名选手齐聚三亚,以拳会友,完美诠释了中华传统文化天人合一的理念,展现了美好新海南全民健身运动的“健康之光”。

【非遗养生 图文列表】三亚南山第三届世界太极文化节开幕

  在当天的开幕式的“红毯”仪式,300余位国内外各流派太极名家及传人率领各自代表队,穿着盛装亮相,行走在海滨太极红毯大道上,向太极“粉丝”们挥手致意,国内外百余个太极拳代表队纷纷上台一展风采,引得众多中外太极拳爱好者竞相“追星”。这些太极拳代表队中年龄最大的90岁,最小的5岁。

【非遗养生 图文列表】三亚南山第三届世界太极文化节开幕

  本届世界太极文化节以“弘扬中华太极文化、促进人类身心健康”为宗旨,活动包括开幕式与世界太极大巡游、世界太极文化论坛、世界太极导师大讲堂、太极名家纪念研讨会、世界太极交流大赛、太极功夫精英大奖赛、闭幕式与颁奖盛典等二十余项活动,旨在将古老文明与现代生活紧密结合,充分服务当代社会,打造“互联网+太极文化”“体育+文化+旅游”的特色精品文化活动,充分展现中国传统太极文化的丰富内涵,宣传三亚健康旅游的良好形象。与往届不同的是,除了保留前两届经典性的活动内容外,本届活动还增加了新的内容与形态,尤其是进一步融入互联网元素,突出太极文化和贴近时代生活。

  太极拳是中华民族的优秀文化,也是国家级非物质文化遗产,具有突出的强身健体、修身养性的作用。太极拳已成为21世纪高雅文化和健康养生文化的风向标,被称为“世界第一健康运动”。近年来,太极拳的健身性越来越受世人推崇,习练者遍布全球。

  作为连续三届举办世界太极文化节的“东道主”,三亚南山景区总裁关鹏表示,举办太极文化节积极引导健康旅游的理念和模式,注入了休闲、养生、康体的人文内涵,极大推动了海南旅游与全民健身的发展,极大促进了南山健康旅游的品牌效应,带来了旅游景区的知名度提升。南山未来将致力于推出以太极文化为深度体验的旅游产品,将太极拳的哲学思想、养生文化与南山福寿文化相融合,进一步提升景区文化品质,为三亚打造成为世界最佳的健康旅游度假胜地,为建设世界级滨海旅游城市注入更多的国际元素。

  据了解,在太极文化节举办期间,组办方还将面向广大市民和游客推出“游三亚,品太极”为主题的“太极文化周”活动,让所有爱好太极、爱好健康养生的朋友们有机会进一步了解太极文化、感悟太极文化。

  本届世界太极文化节由海南省旅游发展委员会和海南省文化广电出版体育厅指导,世界太极拳网、三亚市旅游发展委员会和三亚市文化广电出版体育局主办,海南南山文化旅游开发有限公司、三亚南山观音苑建设发展有限公司、北京太和堂文化传媒机构承办,《武当》杂志、《武魂?太极》杂志等协办。(陈建峰 王承吉)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films