混改提速 中泰集团与广誉远联姻

2018-09-21 16:47:39|来源:中央广电总台国际在线|编辑:吴玮|责编:韩东林

  国际在线非遗频道消息:据发改委网站18日消息,发改委联合财政部、人社部、国土资源部、国资委、税务总局、证监会、国防科工局下发《关于深化混合所有制改革试点若干政策的意见》,要求更加卓有成效地推动混合所有制改革,探索中央企业集团公司层面开展混合所有制改革的可行路径等,鼓励国有企业推动混合所有制改革。

  无独有偶,就在18日同一天,广誉远公司实际控制人郭家学及控股股东东盛集团与新疆国资委背景的中泰集团签署了《战略合作协议》。协议显示,中泰集团拟通过增资扩股及受让股权等方式重组东盛集团,重组完成后,中泰集团将持有东盛集团35%股权,成为东盛集团重要的战略股东。

  历史总是有着惊人的相似。自2003年广誉远(前身为国有资产的山西中药厂)被当时大型现代化民营医药企业——西安东盛集团投资控股,郭家学将广誉远传统老店发展成为集中成药研发、生产、销售于一体的著名中药企业。如今,广誉远市值已突破百亿大关,广誉远再次回归国有民营混合所有,此番资本运作耐人寻味。

  资料显示,新疆中泰(集团)有限责任公司成立于2012年7月,注册资本19.44亿元,由新疆维吾尔自治区国资委100%控股,中泰集团旗下拥有上市公司中泰化学。

  强强联手 促进中医文化传至世界

  “在国家倡导国企民企混改的大背景下,公司把握良好契机,与中泰集团开展战略合作,符合两方利益。”东盛集团郭家学表示,中泰集团是作为战略投资者与公司进行股权方面的合作,主要从资源方面对公司未来发展提供支持,中泰集团的加入,也将持续为东盛集团发展赋能,双方有望构筑三个协同效应。第一,构筑两家企业的资本协同效应,东盛集团与中泰集团进行股权合作,有望增强东盛集团资本实力,实现广誉远中医药上下游全产业链发展,提升公司在中医药大健康产业发展领域的更深更宽不可逾越的“护城河”。第二,将打造资源协同效应。广誉远生产所需部分道地药材,如乌拉尔甘草、肉苁蓉、伊贝母、罗布麻、锁阳、枸杞、赤芍、红花、鹿茸、雪莲等取自新疆地区的药材在广誉远与中泰集团合作后,中泰集团将支持东盛广誉远集团在新疆建设大规模中医药材基地,实现资源价值最大化。第三,中泰集团正在布局医养大健康产业,力争用几年时间将大健康产业发展成为中泰集团支柱产业之一,两家企业强强联合,利用东盛广誉远平台助力集团大健康产业发展可以说是一条捷径。三个协同效应能够显著提升东盛广誉远集团核心能力,有利于快速推进打通广誉远上下游产业链,加快广誉远成为销售过百亿市值超千亿的发展步伐。 

  对于此次重组,中泰集团董事长王洪欣表示,中泰集团与东盛集团的战略合作,是双方站在历史与未来的交汇点,以新时代发展视角来审视双方产业布局、资源优势与未来发展的结果。他指出,新疆作为新丝绸之路经济带的重要节点和核心区,连接着中亚沿线国家和发达的欧洲经济圈,是世界上最长、最具有发展潜力的经济大走廊。王洪欣透露,中泰集团与东胜集团合作后,将一起为广誉远所需要的中药材原料种植、加工等环节提供服务,建立以提高质量、促进增收脱贫为核心的中药材产业扶贫机制,使合作成为调整农业结构、增加农民收入、促进生态文明建设、打赢脱贫攻坚战的重要举措与促进新疆经济社会发展、民族团结的重要抓手和现实途径。

  中泰集团与东胜集团依托新疆地缘优势进行合作,将有效推动广誉远发展新疆沿线医药文化,在以中医药文化传播和优质产品推广为引领中将企业的中医中药推广到中亚沿线国家和欧洲经济圈,对于打开产品的国际市场通道,培育国际市场空间,变开放腹地为开放前沿也将起到重要意义。

  作为此次资本运营的操盘手,郭家学先后多次在资本市场“搞事情”,他曾经大手笔收购了30多家医药企业,打造了一条涵盖医药研发、生产、营销、物流、保健品在内的全产业链。如今他又把国企民企混改“搞成了”。

  国有企业混改 民营企业发展添新力

  对国企与民营企业进行混改,这是中国在探索经济发展道路中摸索出的模式,中国企业研究院首席研究员李锦在接受媒体采访时曾明确表示,引入非国有资本的核心问题是经营权的掌握,关键是让民企拥有更多的经营权。同国企进行混改,给予民营企业更多的经营权可以有效激发民营企业活力与自身创造性。

  在此次战略合作过程中,为保障中泰集团资金安全和投资保值增值,中泰集团可选择优先股,享受固定收益,并在投资10年后,可以选择股权被郭家学回购等方式退出,郭家学及东盛集团给予中泰集团相应的资金收益。郭家学透露,以增资扩股方式引入中泰集团,中泰集团将全力支持广誉远按照此前制定的五年和十年规划稳健发展,公司经营层也会不忘初心,坚持良心制药,为引领中医药传统文化的复兴尽心竭力。

  随着国家经济体制改革不断加深,我国经济格局发生了一系列重要变化,正确处理国企与民企在经营权上的划分是实现混改持续有效发展的重要手段,积极寻求道路降低成本,实现多元化融资,这是民营企业激发活力,实现盈利、创造就业的重要途径。针对此次广誉远与中泰集团在资金上的重组,有专家表示,这次重组正是推进国有企业混合所有制改革的好契机。

  广誉远与中泰集团在资金上的重组,有利于广誉远引入中泰集团的现代企业管理制度、雄厚资金等有利因素,这对广誉远而言是企业发展的一个积极信号,对广誉远扩大生产和资本市场振奋都将起到深远影响。(广誉远国药 供稿 编辑 佀鑫倩 责任编辑 苗雨)

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗生活观ICH Lifestyle
非遗影像ICH films