彩衣飘飘 探访裕固族服饰制作传承人安晓霞

2018-09-25 14:54:10|来源:中国甘肃网|编辑:吴玮|责编:韩东林

  8月5号的肃南格外阴冷,下车以后的温度只有13摄氏度,对于八月盛夏可以说是十分少见了。我们按照既定的路线,在肃南县祁丰路上前行。

  初见安晓霞时,她正在专心致志地缝一块裕固族服装上的配饰里的荷花。见我们进来,她停下手中的活,抬起头和我们打招呼。虽然穿着简单的工作服,但安晓霞的衣服上依旧绣着裕固族特有的花纹。

  安晓霞今年55岁,和同岁的丈夫郝登军一起经营着这家裕固族服装制作店。

  “与其说做生意,倒不如说是把这些传统的东西流传下去。”安晓霞没有停止缝制,笑着对我们说,“我也很乐意做这些。”她店门前五彩斑斓的裕固族特色服饰正在风中轻轻飘动。

  无法割舍的情怀

  安晓霞从十几岁开始就跟着祖父开始学习制作裕固族的传统服饰。

  “当时就凭着喜欢嘛,就跟着爷爷一起学,”她拿着手里的荣誉证书说,“刚开始的时候爷爷教的也很少,每天只能偷偷学一点。”安晓霞花了很长时间才从祖父那里陆陆续续学到了裕固族传统服饰的制作方法,从配饰到衣服,无一不倾注了她大量的心血。

  “以前也没有现在这么多材料,做衣服也就一点点一点点地弄。”常年来的好习惯使得安晓霞做的衣服做工尤其精细。

  “真正做这个也就二十八九年的时间,慢慢水平也就上来了。”在刚起步的时候,安晓霞就面临着巨大的挑战。起初这些少数民族的特色文化并不被多数人所认同,加上资金短缺,她一度想要放弃这项技艺。在一个顶着巨大压力的环境里,所行皆是举步维艰。幸运的是,安晓霞顶住了这一切,咬着牙坚持了下来,并遇到了十分支持她的丈夫,制衣技艺也渐渐小有所成。

  “我个人是十分支持她目前所做的一切的。”丈夫郝登军看了看妻子,又对我们说,“少数民族的文化本来就很稀缺,只要我们能做的,就努力去做。我们虽然并不有名,但也希望些做力所能及的事。”

  传承的困境

  在安晓霞的讲述下我们得知,裕固族特色服饰还有东、西部落之分。她详细向我们介绍了两个部落服饰的特点,如东部靠近祁连山,气温低,衣服就不开襟;而西部温度比较高,衣服也就是开襟的。两个部落的配饰也有很大不同,但都象征着美好与希望。

  在众多安晓霞们的努力下,裕固族特色服饰现在已经被当地广泛接受,除了裕固族外,汉族也会穿。不仅仅是在婚丧嫁娶及重大节日穿,就连平时生活中人们也会穿着它。

  “现在这些非遗的传承其实是很大的问题。”安晓霞顿了顿道,“像裕固族的语言,我们还能说几句,我的儿子就一句也听不懂,更不会说了。”

  安晓霞自己有5个徒弟,我们去的时候正好遇见她徒弟里最年轻的一个,但也三十几岁了。

  “我也是喜欢才跟着师父学习的。”安晓霞的徒弟如是说。

  “现在的年轻人根本不爱学这些,我的侄女也只是对这些配饰感兴趣。”安晓霞的语气有些落寞,“但我也始终在坚持着,谁愿意学,我就给他教,不管身份民族。我知道的都会教给他。”

  艺术并不孤独

  安晓霞现在已经获得了“裕固族服饰县级代表性传承人”的荣誉称号。她的小店也被评为“张掖市少数民族劳务技能‘出彩工程’实训点”。这一切与她几十年坚持如一日地对传承裕固族传统服饰做出的努力是分不开的。她从抽屉里拿出证书的时候,脸上是抑制不住的激动,手也微微有些颤抖。

  “现在我们做非遗的传承也轻松了不少。”安晓霞收起荣誉证书,又跟我们讲了起来,“我们裕固族特色服饰是国家级非物质文化遗产,国家和市上县里都很重视它的传承发展。那些大点的公司基地都有补贴,我这个小店也免除了房租,也不像以前那么紧张了。”政府的大力支持使安晓霞能更多地投身于裕固族服饰的传承上,也促进了民族间的交流与融合。她身边的柜子上摆放着她参加各类活动的合影和荣誉证书,在室内灯光的照射下有些耀眼。

  “我们裕固族的姑娘出嫁的时候,嫁妆之一就是这衣服了。”安晓霞高兴地说道,“嫁妆里的衣服都是精心制作的,一件要花大概一个月时间。配饰上还会选择祁连玉、玛瑙之类的,收藏和使用价值都很高。”

  “我现在就想着,能把我们裕固族的特色服饰推出去,能有更多的人知道它、喜欢它。能把这项手艺传承下去,我就很知足了。”这是安晓霞现在最大的愿望。

  临行前,安晓霞执意赠送我们几个裕固族服饰上的配饰作为纪念。她的热情点燃了户外冰冷的空气,使我们感受到了她对民族特色的热爱与执着。

  “我就是一个普通的手艺人,就做好我做的,努力把这些东西传承下去。”我又想起安晓霞的这句话。已经走了一段路了,她家门外那件鲜艳的衣服还在风中摆动着。

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films