推进骨伤科中药研究及合理使用

2018-09-25 14:55:32|来源:健康报|编辑:吴玮|责编:韩东林

  近日,由中国中药协会主办,中国中药协会药物研究评价技术中心等承办的中国中药协会骨伤科药物研究专业委员会成立大会暨首届骨伤科学术会议在北京举行,大会选举中国中医科学院望京医院陈卫衡教授、北京协和医院翁习生教授和中国中医科学院中药研究所中药理论中心林娜教授担任骨伤科药物研究专委会主任委员。

  中医药在骨科疾病治疗中具有独特优势和确切疗效,但西医骨科大夫没有接受过系统的专业培训,对中医知识的了解相对不足,所以临床效果究竟如何,西医大夫不甚明了。翁习生教授表示,中医药具有“简、便、廉、验”的特点,有完整的医学理论体系,是宝贵的文化遗产,更是有效的医疗手段之一。中医看病遵循“整体观念,辨证论治”的原则,能将复杂问题简单化,应与西医简单问题复杂化互补。他认为,专委会有责任打造中西医交流学习和推动中药合理应用的平台,建设“方法多样化、方案合理化、疗效最优化”的中国特色疼痛诊疗模式,实现两个医学系统的共存和东西方医学智慧的整合。

  “专委会应把现代科学技术和传统中医药研究方法结合起来,深化中医基础理论、辨证论治方法的研究。”陈卫衡教授指出,在健康中国战略的引导下,面对骨伤科药物研究这一课题,专委会的职责是使西医能够及时了解中医骨伤科常用中成药的适应证及理论基础,以便临床规范使用;构建中医、西医、中成药生产企业之间进行交流的平台,通过中成药生产企业与临床医生的直接交流与互动,促进中成药生产企业在相关产品研发、生产中的安全性、有效性及品质的提升。

相关新闻Relevant news

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
非遗中国说ICH China Talk
非遗中华行ICH China Tour
非遗影像ICH films